Новости

Возмездие американцам началось в символические время

Удары возмездия по американским военным базам в Ираке начались в ночь на среду в 1:20 по местному времени — именно в это время в ночь на 3 января иранский генерал Касем Сулеймани был подло убит в результате специального нападения войск США в районе международного аэропорта Багдада.

Министр иностранных дел Ирана Зариф заявил, что Иран предпринял соразмерные меры в интересах самообороны в соответствии с 51-й статьей Устава ООН в ответ на трусливое нападение на иранских граждан и чиновников. Иран не стремится к эскалации, но будет защищаться от любой агрессии.

Статья 51, на которую ссылается Зариф гласит:

Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Иран выпустил по базам в Ираке, где расквартированы военнослужащие США, 15 баллистических ракет, 11 попали в цель, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на Центральное командование ВС США.

По его данным, десять ракет попали по территории базы Эйн-аль-Асад в провинции Анбар, одна — по территории базы в Эрбиле, еще четыре, выпущенных по базе в Эрбиле, не сработали должным образом.

Атака прошла в две волны с разницей около часа.

Накануне…

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть