Новости

Иран признал свою вину в крушении украинского «Боинга» рейса PS752

Пассажирский самолёт ошибочно классифицировали как крылатая ракета, оператору ПВО было отведено на принятие решения всего 10 секунд

Украинский самолёт был сбит из-за непреднамеренной человеческой ошибки.

Об этом заявил штаб Вооруженных сил Ирана, чей пресс-релиз публикуют все местные СМИ. Также о трагической ситуации высказались президент и глава МИД страны.

Военные заявили: «В результате непреднамеренного происшествия погиб украинский пассажирский самолет, при это, к глубокому сожалению, были убиты дорогие соотечественники и ряд иностранных граждан», цитирует документ информагентство ISNA.

Полный текст заявления Генерального штаба Вооруженных сил Исламской Республик выглядит следующим образом:

«Благородная и революционная нация исламского Ирана;

1. После трагического крушения самолета Boeing 737 «Украинских авиалиний» рано утром в среду, после ракетного обстрела базы американских преступников и возможного влияния этих военных действий на инцидент, Генеральный штаб Вооруженных сил немедленно начал расследование.

Была создана инспекционная группа из технических и эксплуатационных экспертов, независимых от Государственных авиалиний, которые вели своё круглосуточное расследование, чтобы сообщить о результатах достопочтенному народу Ирана.

2. После угроз со стороны президента (Трампа) и военных командующих преступных сил США выпустить большое количество ракет по целям на территории Исламской Республики Иран в случае контроперации Тегерана, и ввиду беспрецедентного увеличения воздушного движения в регионе, наши Вооруженные силы были на высшем уровне боевой готовности для отражения угроз.

3. Через несколько часов после ракетных ударов военные самолеты террористических сил США по всей стране (в Ираке) увеличили интенсивность полётов, появилась опасность воздушных ударов по стратегическим центрам Ирана, что было доведено до многочисленных военных подразделений, на экранах радаров радиолокационных станций высветились многочисленные цели. Это вызвало большую напряжённость в силах ПВО.

4. В таких критических условиях рейс «Украинских авиалиний» вылетел из аэропорта Имама Хомейни и, в полёте начал разворот в непосредственной близости от чувствительного (стратегически важного) военного объекта КСИР, по высоте и манере движения напоминая вражеский самолет. В этих обстоятельствах самолет был случайно поражен из-за человеческой ошибки, которая, к сожалению, привела к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан.

5. Генеральный штаб Вооруженных сил, выражает соболезнования скорбящим семьям иностранных граждан и приносит извинения за человеческую ошибку, озвучивая полную уверенность в том, что будут проведены фундаментальные реформы в оперативных процессах Вооруженных сил, чтобы такое никогда не повторилось. Все выводы из ошибки будут сделаны и немедленно доведены до сведения армейской Судебной организации для принятия процессуальных решений. Туда уже переданы виновные.

Также объявлено, что соответствующие органы Революционной гвардии должны как можно скорее представить подробные объяснения иранскому народу».

В Сети опубликованы кадры с камеры наблюдения, запечатлевшей момент запуска зенитной ракеты, поразившей авиалайнер «Международных авиалиний Украины» после взлета из аэропорта Тегерана в минувшую среду, 8 января.

Факт обстрела гражданского борта признал командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде.

По его словам, оператор принял «Боинг» за крылатую ракету. Действуя в условиях временного цейтнота, военнослужащий не смог связаться с командованием из-за проблем со связью и принял решение об открытии огня самостоятельно, сделав неверный выбор – такая версия была озвучена во время пресс-конференции, проведенной иранской стороной в субботу, 11 января.

Задержка сообщения произошла не потому, что кто-то хотел скрыть причину катастрофы, а потому что Генштаб должен был провести расследование, сказал Амир Али Хаджизаде.

Напомним, что трагедия унесла жизни 176 человек – всех, кто находился на борту сбитого воздушного судна. Среди погибших оказались граждане Канады, Ирана, Украины, Афганистана и других стран.

Крейсер США сбил иранский авиалайнер

Стоит вспомнить, что 3 июля 1988 г. американский ракетный крейсер USS Vincennes сбил зенитной ракетой иранский авиалайнер Airbus A300B2-203 компании Iran Air над Персидским заливом. Погибли 290 человек, включая 15 членов экипажа; среди них было 66 детей. Белый дом тогда заявил, что иранский пассажирский самолёт по ошибке был принят за истребитель F-14.

Американский президент Рональд Рейган безмерно цинично назвал трагический инцидент «правильными оборонительными действиями». Только спустя 8 долгих лет и судебных тяжб 26 февраля 1996 года США согласились выплатить Ирану компенсацию в размере 61,8 млн. долларов США за 248 погибших, из расчета 300 тыс. долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 тыс. за каждого иждивенца. Компенсировать стоимость самолёта (около 30 млн долларов) США отказались. При этом, данная компенсация однозначно рассматривается США как односторонний добровольный акт, поскольку ответственность за случившиеся правительство США на себя не взяло. Вице-президент США в 1988 году Джордж Буш-старший, в частности, заявил: «Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть