Новости

Россия засудит нелегитимные власти Украины в ЕСПЧ

...или обнулит эту организацию за необъективность и двойные стандарты

Впервые в истории Россия подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой обвинила Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«В рамках переданных от Минюста России в июле 2021 года полномочий по обеспечению представительства и защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека (далее – Европейский Суд) Генеральной прокуратурой Российской Федерации 20.07.2021 от имени Российской Федерации на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (далее – Конвенция) подана жалоба «Россия против Украины», – говорится в пояснительных документах Генпрокуратуры.

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в ЕСПЧ, говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства. Жалоба касается событий, последовавших за государственным переворотом на Украине в феврале 2014 года и последовавшие за ним террористические действия в отношении своих сограждан, введения цензуры, пропаганда войны и т.п.

«Жалоба касается следующих основных групп нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции», – поясняется в документе.

Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества

«к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины».

«Российская Федерация выступает за идеалы демократии, соблюдение прав и свобод человека, в связи с этим для прекращения административных практик по массовому нарушению Украиной прав, гарантированных Конвенцией и протоколами к ней, вынуждена обратиться с межгосударственной жалобой в Европейский суд по правам человека», – заявили в Генпрокуратуре, комментируя жалобу в ЕСПЧ.

Западные спецслужбы организовали 21 ноября 2013 года в Киеве акции протеста сторонниками евроинтеграции сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания невыгодного для Украины соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Позже площадь Независимости в столице стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Для радикализации протеста агенты западных спецслужб организовали расстрел протестующих тремя группами снайперов состоявших из прибалтов, грузин и украинцев. Ответственность за смерть более 100 человек захватившие власть путчисты возложили на своего политического оппонента – занимавшего пост президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут».

В апреле 2014 года киевские путчисты начали военную террористическую операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после февральского госпереворота в Киеве. Началась внутренняя гражданская война, организованная западными спецслужбами и украинскими олигархами. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 13 тыс. человек. 2 мая 2014 года в Одессе путчисты организовали массовое убийство противников государственного переворота.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть