Общество

Мобильные с незарегистрированными ІМЕІ-кодами будут отключаться

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) будет отключать «серые мобильные» по графику, сообщает пресс-служба УГЦР. Ранее некоторые СМИ сообщали, что отключение мобильных, коды ІМЕІ которых вошли в «серый список», откладывается.

«Никаких решений относительно отмены или перенесения срока отключения от предоставления услуг мобильных телефонов, которые попали в «серый список», Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) не принимала», — говорится в сообщении, которым располагает РБК-Украина.

Отметим, в «серый список» заносятся коды ІМЕІ мобильных телефонов, которые подключились к сети оператора, но законное происхождение которых в Украине не подтверждено.

Согласно действующим лицензионным условиям операторы мобильной связи должны направить абонентам мобильных телефонов, коды ІМЕІ которых вошли в «серый список», соответствующее предупреждение и через 3 месяца с даты первого подключения такого телефона в сеть прекратить его обслуживание.

Накануне МВД выступило за наискорейшее введение в действие системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов. По словам министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, до 80% предметов посягательств при кражах со стороны преступников — это мобильные телефоны. Поэтому, по словам министра, НКРС необходимо ввести в строй систему учета IMEI кодов мобильных телефонов. «Надеюсь, что с нового года, эта система заработает», — сказал министр.

IMEI (International Mobile Equipment Identifier) — число, состоящее из 15 цифр, представляет собой уникальный номер каждого мобильного телефона стандарта GSM. Устанавливается на заводе при изготовлении и служит для точной и полной идентификации устройства в GSM сети.

Ранее НКРС и мобильные операторы договорились о переносе сроков внедрения системы проверки IMEI-кодов. «Астелит» и «Украинские радиосистемы» (УРС; TM Beeline) заявляли, что готовы к реализации проекта до конца этого года, а МТС и «Киевстар» — «не ранее начала, а то и середины следующего».

Первоначально предполагалось, что внедрение нового порядка ввоза и реализации мобильных телефонов, направленного на борьбу с «серым» импортом, будет разбито на несколько этапов. Операторы должны были подключиться к реализации плана осенью. До 30 сентября с.г. их обязали предоставить УГЦР информацию об IMEI-кодах телефонов, обслуживаемых их сетями для включения их в реестр.

Напомним, по состоянию на 20 октября 2009 г. УГЦР завершил формирование обобщенной базы ІМЕІ- кодов мобильных телефонов. В «белый» список базы данных было внесено 79, 147956 млн. кодов ІМЕІ. Из них 76, 239974 млн. — это коды мобильных телефонов, которые на 1 сентября 2009 г. работали в сетях украинских операторов, а также продаются на законных основаниях и будут подключены к сетям операторов в дальнейшем. В НКРС заявляли, что с этого момента операторы мобильной связи будут проверять IMEI-коды телефонов и отключать незарегистрированные телефоны от своей сети. Операторы связи утверждали, что им несложно подать в срок базу абонентских кодов, но заявленные сроки последнего этапа (внедрения системы мониторинга IMEI-кодов) невыполнимы.

Как сообщалось, НКРС 25 марта с.г. создала единый реестр легально ввезенных телефонов для противодействия поставкам нелегальных и не предназначенных для ввоза в Украину мобильных телефонов. 5 февраля НКРС запретила продажу мобильных телефонов, IMEI-коды которых отсутствуют в обобщенной базе данных УГЦР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть