Общество

В Киеве открылся пляжный сезон

В выходные в столице официально начался купальный сезон. Правда, по данным СЭС, безопасно отдыхать только на одном пляже — «Детском» в Гидропарке. Остальные 28 не отвечают требованиям, потому заработали как обычные зоны отдыха у воды — то есть загорать там можно, а вот купаться СЭС пока не разрешает. «То, что СЭС выдала паспорт одному пляжу, это уже достижение. Последние 2—3 года не было даже этого. В ближайший месяц мы планируем получить еще около десяти паспортов, эти зоны отдыха сейчас на рассмотрении в СЭС. Но вода везде вполне пригодна для купания», — рассказал Сегодня гендиректор КП «Плесо» Евгений Анисимов. Речь идет о Тельбине (Березняки), «Золотом» (Предмостная слободка), «Вербном» (Оболонь), «Центральном» на Трухановом, «Пуща-Водице» на реке Горенка, «Радуга», что на Радужном, «Венеция» на Долобецком острове, «Молодежном» в Гидропарке, и «Чорторой» в парке Дружбы народов.

Если СЭС не выдаст им в ближайшее время паспорта, там установят таблички «Купаться запрещено». Штрафовать за нарушение правил не будут, но если пляжник подхватит какую-нибудь инфекцию, предъявить претензии будет некому. Кроме того, отсутствие санитарного паспорта может означать и минимум комфорта — ни уборной, ни питьевой воды, ни медпункта.

Требования у СЭС жесткие, особенно после прошлогодних случаев заболевания людей лептоспирозом. Территорию у воды не только необходимо очистить и продезинфицировать, также нужно обработать зону средствами от комаров и клещей. На каждом пляже должны быть установлены фонтанчики с питьевой водой, душ, кабинки для переодевания, урны, медпункт и туалеты. Все это сделано лишь частично.

В планах коммунальщиков — благоустроить еще 17 пляжей (помимо десятка, которые ждут паспорта), но уже в следующем сезоне. Зато в июне на уже упомянутых пляжах у воды оборудуют детские и спортивные площадки. «К началу лета почти на всех пляжах будут катамараны, гидроциклы, батуты на воде, зорбы, кинотеатры. А чуть позже заработает речное такси — которое можно будет вызвать по мобилке. Цены будут умеренные», — сказал Анисимов.

Вчера на «Детском», несмотря на погодные капризы, людей было много. По всему пляжу установили штук 20 урн, биотуалет и два фонтанчика с питьевой водой. Деревянные шезлонги занимали бесплатно, а вот за удобные пластиковые нужно было заплатить 10 гривен, зонтики — за 15 грн., хотя в прошлом все было вдвое дороже. Правда, сотрудник пляжа сказал, что цены еще могут вырасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть