Общество

Из зоопарка сбежал журавль и гулял в центре Киева

В зоопарке опять ЧП, свидетелем которого стали журналисты «Сегодня». В понедельник поздно вечером из зверинца сбежал венценосный журавль (стоит около $2 тысяч). Огромная птица вылетела на проезжую часть проспекта Победы, из-за чего едва не перевернулась набитая пассажирами маршрутка — водителю пришлось сделать крутой вираж. Приземлившись на дорогу, журавль стал прогуливаться по проспекту, собрав огромную толпу людей. «С голодухи сбежал», — шутили в народе. Убедившись в том, что птица в безопасности (журавль, пугаясь машин, перелетел на отбойник), толпа ринулась к воротам зоопарка, но ни охраны, ни дежурных там не обнаружила. «Алло, зоопарк? У вас тут аист или какая-то другая птица по магистрали гуляет!» — звонил студент Николай по телефону, который узнал в справочной. В зоосаде на такое сообщение отреагировали не сразу. Лишь через полчаса ловить птицу пришло два охранника, скрутили ему лапы и вернули в вольер.

Происшествие в зоопарке комментировали неохотно. «Это же птица, ну перелетела она», — сказал нам замдиректора зоопарка Анатолий Шульга. По его словам, в прошлом году даже розовый фламинго сбежал, а у этой птицы вольер находится намного дальше от проспекта. Памятен киевлянам и побег пеликана. По словам продавцов, что торгуют на территории зоопарка, постояльцы часто сбегают. «Мы постоянно ловим аистов, журавлей, фламинго, гусей по всему питомнику, у них же заборы низкие, птицы их перелетают или перепрыгивают, — говорит продавец мороженого Алевтина Сергеевна. — А все потому, что в начале этого года с «Острова птиц» сняли сетку». Тогда в зверинце говорили, что она очень изношена, а на новую нет денег.

ТРАВИЛИ ЦИАНИДОМ? Тем временем в деле об умершем слоне Бое появились новые подробности. Вторая экспертиза показала, что его таки травили. «Причиной смерти слона Боя стал токсический шок, вызванный отравлением», — говорится в протоколе. Чем травили? «Мы предполагаем, что неизвестным ядом, предположительно из группы цианидов», — сказал нам Игорь Пасюк, замначальника института ветмедицины и куратор экспертной комиссии. По его словам, исследование проводилось по запросу руководства зоопарка и ученых. То, что экспертиза милиции показала, что смерть наступила от плохого питания, Пасюк объяснил просто: «Они не проверяли органы на наличие этого яда, эта отрава новая и неизвестная».

«ЗАЩИЩАЮТ КОЛЛЕГУ»

В милиции Шевченковского района пока не могут дать однозначного ответа, будут ли принимать во внимание новую экспертизу. «Ветеринары не дали точного заключения, что слон умер от яда, они лишь предполагают», — уверяет Марина Макаренко, пресс-офицер Шевченковского района. Бывшие сотрудники зоопарка, которые сейчас воюют с нынешним руководством (а руководство это, кстати, обвиняет их в причастности к отравлению), наотрез отказываются верить второму исследованию. «Ветеринары просто защищают имидж главного ветврача зоопарка, коллега все-таки», — считает Кирилл Трантин. В зоо пока воздерживаются от комментариев. Ранее они заявляли, что выводы экспертизы, которую проводили правоохранители, не соответствует действительности, ведь ее делали врачи, а не ветеринары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть