Общество

Русские больше не доверяют «западному раю»

Граждане России быстро теряют доверие к странам Запада и их менторскому поведению, считая их враждебными по отношению к РФ, а наиболее перспективным внешнеполитическим партнером в их глазах становится Китай, показал опрос Левада-центра.

Почти половина россиян (47%) считают, что в долгосрочной перспективе Россия должна в первую очередь ориентироваться на укрепление отношений с Китаем, следует из результатов опроса, опубликованного на сайте Левада-центра.

Мнение граждан РФ сильно изменилось за прошедшие десять лет. В 2004-2008 гг. треть опрошенных считала, что наиболее перспективными партнерами являются страны СНГ, такие как Украина и Белоруссия, Китаю же отдавали предпочтение только 9%. Но уже в 2014 году только 12% россиян рассчитывали на укрепление отношений с государствами СНГ.

Симпатии к странам Западной Европы, таким как Франция и Германия, оставались примерно на одном уровне в 2004-2013 гг. (от 20 до 28%), но в 2014 году резко снизились (до 8%). То же самое можно сказать и о США: если в 2004 году 13% россиян считали необходимым укреплять отношения с этим государством, то в декабре 2014 года – только 4%.

Восприимчивость к критике со стороны Запада также резко уменьшилась с 2007 года. Если в феврале 2007 года на вопрос, следует ли обращать внимание на подобную критику, «нет» ответили 38% опрошенных, то в декабре 2014-го число скептиков выросло до 57%.

Более половины опрошенных считают, что страны Запада проводят враждебную политику по отношению к России (53%). Она выражается, прежде всего, в санкциях против российской экономики и бизнеса, считает 51% опрошенных.

По поводу причин подобного отношения к России западных стран мнения разделились. 46% считают, что Запад стремится прибрать к рукам природные богатства России; 43% уверены, что он боится военной мощи РФ; 30% полагают, что Запад и Россия всегда были непримиримыми противниками из-за сильных различий в религии, нравах и культуре.

Опрос был проведен в декабре 2014 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть