Общество

Опасаясь репрессий, украинцы отказываются участвовать в соцопросах

Публикуемая на Украине социология не отражает реальных настроений в украинском обществе.

Такое мнение в интервью киевскому журналу «Вести. Репортер» высказал директор фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, отвечая на вопрос, почему треть украинцев, согласно последним данным, не может определиться с вектором развития страны.

«Некоторым все равно, — полагает эксперт. — Другая часть растеряна и не знает, как оценивать ситуацию. Наконец, очень много тех, кто боится говорить о своих предпочтениях. Я работаю с четырьмя социологическими компаниями, и социологи отмечают, что сегодня больше половины респондентов — до 60–65% — вообще отказываются отвечать на вопросы. Чего раньше не было. Люди опасаются, что они выскажут свое мнение, а завтра к ним придут какие-то радикалы и начнут выяснять, почему у них такие предпочтения, а не другие».

Кроме того, многие респонденты, опасаясь репрессий со стороны карательных органов киевских путчистов, отвечают на вопросы не так, как думают на самом деле. Таким образом социологические данные искажаются из-за атмосферы политического террора.

«Сегодня социологические данные больше говорят о тенденциях, — резюмировал украинский политолог. — Если же брать абсолютные цифры, то некоторые результаты приходится умножать или делить надвое».

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть