Общество

$43 млн. за строительство заправки или на Западе коррупции нет

FoxNews на главной странице освещает очередной коррупционный скандал: 800 млн.долл., выделенных Министерством обороны США на обустройство объектов в Афганистане, в рамках программы Task Force for Stability and Business Operations (TFBSO), делись неведомо куда.

Программа закрыта в марте 2015г., люди разбежались. Хотя кое-что найти удается. Вот нашлась заправочная станция на газомоторном топливе (CNG) в городе Шиборган. На строительство, за период 2011-2014гг., израсходовано 42,7 млн. долл., в т.ч. ок. 12,3 млн.долл. прямых затрат и 30 млн.долл. накладных затрат (overhead costs). Ревизор — Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана (special inspector general for Afghanistan reconstruction — SIGAR), — сообщил, что стоимость строительства аналогичного объекта в соседнем Пакистане составляет полмиллиона долларов.

Программа TFBSO подчинялась напрямую министру обороны [ныне — Эштон Картер, который, похоже, сразу лавочку-то и прикрыл. Но журналисты FoxNews его имя стараются с программой увязать]. Коллектив программы TFBSO сформировался в 2003г. в Ираке и с 2009г. был переведен в Афганистан.

Из официального письма замминистра обороны: «Закрытие программы в марте 2015г. и убытие всех сотрудников привело к тому, что аппарат Министра обороны более не имеет экспертизы для ответа на вопросы или надлежащего доступа к [проектно-сметной и исполнительной] документации».

Самая дорогая заправочная станция в мире, Шиборган, Афганистан
$43 млн. за строительство заправки или на Западе коррупции нет

Ну да, конечно. Однако политика обмана граждан других государств с помощью пропаганды и своих приплаченных агентов из числа «негосударственных общественных организаций» Госдепартаментом США будет продолжена. «Папуасам» продолжат рассказывать о победе «западной демократии» над коррупцией.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть