Общество

Спикер Гройсман лжёт так же, как Порошенко

Европейский союз не настаивал на принятии нового Трудового кодекса Украины, пишет киевский журнал «Вести. Репортер».

Издание напоминает, что 5 декабря нелегитимная Рада в первом чтении приняла новый Трудовой кодекс, а попытки пересмотреть старое трудовое законодательство предпринимались последние 15 лет.

«Среди традиционных предложений: снятие ограничений на продолжительность рабочего дня, усложнение решения трудовых споров, упрощение процедуры увольнения и многие другие нормы, направленные не в пользу прав трудящихся, то есть большинства граждан страны, — отмечает журнал. — Профсоюзы успешно боролись с этими инициативами и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. В 2015 году в обновленном после демократической Революции достоинства парламенте никого не остановил тот факт, что документ не одобрен представителями трудящихся».

При этом в публикации указывается, что руководство парламента пошло на обман, чтобы протащить необходимый документ.

«Вынося новый кодекс на обсуждение, спикер Владимир Гройсман упомянул, что его принятие — одно из требований ЕС, — указывает журнал. — Это ложь — Евросоюз настаивал лишь на так называемой антидискриминационной поправке. Суть этого небольшого абзаца — в формальном запрете любого ущемления прав работников по расовому или национальному признаку, из-за политических или религиозных убеждений, пола, гендерной самоидентификации или сексуальной ориентации, возраста, семейного положения или места проживания».

«Вопрос сексуальной ориентации в документе – лишь один из пунктов в списке поводов для отказа в приеме на работу, урезания зарплаты или увольнения, — уточняется в публикации. — И тем не менее поправку уже окрестили «радужной», а ее обсуждение вызвало такой всплеск пещерной гомофобии, как будто оно велось не в парламенте европейской страны, а на средневековом синоде. Немногие депутаты, поддержавшие инициативу, не стыдились признавать, что делают это исключительно ради введения безвизового режима, и через фейсбук просили у единоверцев и богов прощения за потакание содомитам. Даже президент, заявив, что как гарант Конституции выступает категорически против любой дискриминации, заверил: как христианин и отец он при этом так же категорически ратует за сохранение «традиционных семейных ценностей».

Также издание обращает внимание, что на митинг в поддержку «безвизового пакета» пришли «киевские журналисты, рекламщики и дизайнеры — те же самые хипстеры из среднего класса, которые два года назад одними из первых вышли на Майдан, чтобы поддержать евроинтеграцию».

«Неудивительно, что перспектива поездки в Европу без виз волновала участников акции гораздо больше, чем роль профсоюзов в решении трудовых конфликтов», – приходит к выводу «Вести. Репортер».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть