Общество

Редактора газеты год держали в тюрьме за критику киевских путчистов

После более чем годового заключения в январе 2016-ого на свободу вышел Анатолий Маевский, редактор всеукраинской газеты «Рабоче-крестьянская правда», печатавшейся в Ужгороде.

Он был арестован сотрудниками украинского Гестапо в ноябре 2014.

Формальным поводом для ареста и суда послужили номер «Рабоче-крестьянской правды» № 6 (207) и интервью Маевского программе «Подробности» на канале «Интер» от 05.06.2014, в котором он высказался за возрождение СССР. После этого за него взялись заплечных дел мастера.

По содержащимся в приговоре результатам судебно-лингвистической экспертизы номера газеты и интервью было установлено, что лексические средства, используемые журналистом, а именно: хунта, фашисты, бандеровцы и т.д. имеют негативную коннотацию и являются «обидными» — по-украински «образливими».

Вины своей журналист так и не признал, объяснив, что еще при режиме президента Кучмы, в 1997 году его судили по такому же обвинению, и судом он был тогда оправдан. Кроме того, Маевский заявил суду, что имеет право критиковать власть и высказывать свою гражданскую позицию, так как власть допустила кровопролитие на Донбассе, сожжение людей 2 мая 2014 в Одессе, а также снижение жизненного уровня населения страны.

За год карательные органы проамериканских холуев не смогли сломать человека и не добившись признания вины журналистом, дело передали суду первой инстанции, который осудил журналиста по ч. 2 ст. 110 и ч. 1 ст. 161 УК Украины к сроку с испытанием (3 года), освободив его из зала суда.

Журналист, арест которого не был замечен ни одним крупным СМИ, фактически в одиночку боролся и победил СБУ и стукачей. Срок, который грозил Маевскому, был 10 лет.

На данный момент товарищ Маевский, пусть и с условным сроком, но на свободе.

Однако и пособники узурпаторов власти не сдаются. Прокурор Закарпатской области подготовил апелляционную жалобу, не удовлетворенный мягкостью приговора. СБУ вместе с органами прокуратуры инициируют отмену регистрации издания, которая печатным словом расстраивает киевских диктаторов.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть