QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Почему украинские националисты не требуют независимости от греко-католиков?

    0 1 119
    Почему украинские националисты не требуют независимости от греко-католиков?Украинская православная церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием, стоит на канонических позициях, сохраняя единство с Русской церковью.

    Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион, комментируя ситуацию на Украине.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    «Несмотря на давление со стороны светской власти, несмотря на незаконные захваты православных храмов раскольниками, Украинская православная церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием, твердо стоит на канонических позициях, сохраняя единство со всей полнотой Русской церкви, — подчеркнул собеседник издания. — Положение тяжелое, но в своем исповедническом подвиге стояния за церковное единство Украинская церковь вдохновляется примером Новомучеников и исповедников Русской церкви, не поступившихся совестью и не пошедших на компромисс с тогдашней властью».

    При это он утверждает, что отношения священнослужителей и верующих России и Украины не изменились.

    «… мы по-прежнему ощущаем себя единой церковью, и то духовное единство, которое скрепляло нашу церковь на протяжении более тысячи лет, не может быть поколеблено никакими политическими бурями, — говорит глава церковного МИДа. — Хотел бы еще раз с большим удовлетворением и восхищением отметить позицию митрополита Онуфрия, который твердо отстаивает единство церкви вопреки мощному политическому давлению, оказываемому на епископат канонической Украинской православной церкви.

    По словам митрополита, украинские власти оказывают серьезное давление на церковь Московского патриархата на Украине.

    «Они пытаются сделать так, чтобы в незалежном государстве была незалежная церковь, — подчеркивает Иларион. — При этом их идеология совершенно не распространяется на Греко-католическую церковь, которая позиционирует себя как национальная церковь Украины, несмотря на то, что ее фактический руководитель находится в Риме. Этот факт почему-то никого не беспокоит, как и то, что все назначения на епископские кафедры утверждаются в Риме. А вот то, что между Украинской православной церковью Московского патриархата и патриархом Московским сохраняется духовная и молитвенная связь без какого бы то ни было административного вмешательства, ряд политиков не устраивает, хотя наш патриарх не утверждает кандидатуры епископов, не вмешивается во внутреннюю жизнь Украинской церкви. Она обладает всеми правами самоуправляемой церкви».

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728