Общество

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретились впервые в истории

Трижды по русскому обычаю обменялись братскими поцелуями и обнялись Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск на исторической встрече в Гаване. Встреча понтифика и главы Русской православной церкви проходит в гаванском аэропорту имени Хосе Марти.

«Эта встреча произошла по воле Божьей», — заметил Патриарх Кирилл. В начале встречи он отметил: «У меня впечатление, что мы встречаемся в правильном месте и в правильное время». Патриарх Московский и всея Руси также заявил, что на сегодняшний день нет преград для организации новых встреч глав Русской православной и Католической церквей. Он выразил уверенность, что у него и у Папы Римского будет возможность обсудить все волнующие их вопросы.

В соответствии с протоколом, Папа Римский и Патриарх Кирилл вошли в комнату для встречи из дверей, находящихся напротив друг друга. Встреча понтифика с патриархом проходит в одном из помещений гаванского аэропорта, где вывешены флаги Ватикана и патриарха Кирилла, а посередине между креслами установлено распятие.

Весьма желанной эту встречу называл ранее и Папа Римский Франциск. Прямую трансляцию прибытия Папы Римского в кубинскую столицу и начала его встречи с предстоятелем Русской Православной Церкви вели телеканал «Россия 24» и сайт Вести.Ru.

Первая в истории встреча папы Римского и патриарха Московского продлится около трех часов. Но Патриарх Кирилл уже заявил, что встреча будет продолжаться ровно столько, сколько потребуется.

Две церкви были разделены в 1054 году из-за догматических разногласий и теологических споров. Вопрос о встрече понтифика и патриарха находился в повестке отношений двух христианских церквей около 20 последних лет. По итогам встречи двух религиозных лидеров подписана совместная декларация по защите христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть