Общество

Эффект бумеранга и другие тонкости антироссийской пропаганды

Как бы ни возмущалась Украина, сколько бы денег США ни вливали средств в антироссийскую пропаганду, но факт остаётся фактом: европейцы по горло сыты истерией в СМИ. От демонизации России устали все: и простое население, которое больше всех пострадало от санкций, и политики, к которым постепенно начало приходить осознание собственного провала.

Сами того не понимая, европейские элиты пошли ва-банк и проиграли. Ни санкции, ни пропаганда не сработали, на фоне недовольства политикой властей на гребне волны оказались оппозиционные силы. Всё пошло не по плану, поэтому теперь чиновники Европы в спешном порядке начинают расхлёбывать последствия.

В действительности же антироссийская пропаганда все время находилась в тупике просто потому, что она была изначально ограниченной. Об этом никто не думал, пока не получил ответную затрещину.

Как только пропаганда перестала выполнять свои задачи, западные структуры нашли виноватых — «кремлёвские проекты» Russia Today и Sputnik. Сначала американские политики ограничивались оскорблениями в адрес RT и экспертов, которые высказывали своё мнение на канале. Но затем профильные американские структуры стали требовать увеличения бюджета и даже начали готовить реорганизацию Совета по внешнему вещанию. Сейчас недовольство и возмущение буквально переросли в панику, выдвигается даже идея создания отдельного агентства по противодействию российской и китайской пропаганде. Как сообщает Washington Examiner, предполагаемая структура должна будет заниматься анализом и поиском способов противодействию «усилиям этих стран по дезинформации», направленной против американских инициатив в мире.

Вот только некоторые американские эксперты отмечают, что проблема далеко не в российской пропаганде, а в самих медийных элитах США. Их деградация привела к тому, что ложь и пропаганда стали выглядеть как «невежество и глупость», отмечает политолог Пол Крейг Робертс.

«То, что мы видим, — это чистейшая пропаганда и ложь, которая постоянно исходит от СМИ типа Fox News, от Белого дома, от исполнительных органов власти и конгрессменов США. Лжи стало много даже по сравнению с тем, как лгали при Генри Киссинджере», — подчеркнул он.

Колебания антироссийской пропаганды

В действительности сам феномен «украинской пропаганды» Запада против России представляет собой сплошное противоречие, временами перетекающее в бессвязный бред.

Пропагандистская машина заработала с началом «майданской заворушки», во время которой всячески клеймили Януковича, а также, естественно, Россию и Путина. Например, в феврале 2014 года вышла статья The New York Times под названием «Связанный Украиной Путин наблюдает и выжидает время для следующего хода».

Автор статьи называет политику Кремля в отношении Украины очевидным коллапсом. После того, как из Украины выгнали пророссийское правительство, путинская стратегия углубления связей с Европой разрушена, пишет он. В марте 2014 года то же издание пишет о проблемах нового киевского правительства. Среди них на первом месте стоят военные «разборки» по поводу принадлежности Крыма, которые якобы собирался устроить Путин. По словам автора статьи, бедный Киев даже с помощью Вашингтона и Брюсселя не может выбраться из экономического кризиса, а тут ещё Россия готовит военное наступление.

Хотя сейчас об этом вспоминают реже, но тема Крыма стала кульминационной точкой антироссийской пропаганды. Это буквально был тот самый рычаг, который надолго запустил весь механизм. Если о поддержке Кремлём Януковича писали более или менее сдержано, то после воссоединения Крыма с Россией западные СМИ буквально прорвало. С февраля 2014 года начинается постоянное повторение одних и тех же слов, перерастающих в мантру:

«США не признает оккупацию Крыма», «Нелегальную аннексию Крыма нужно остановить» и т.д.


При этом хоть на минуточку забыть об «аннексии» полуострова было невозможно — американские СМИ напоминали об этом постоянно. Например, Washington Post:

«Не забывайте о российском вторжении и оккупации Крыма».


В статье рассказывается страшная история о том, как российские военные вторглись в Крым, как провели лживый референдум, чуть ли не под дулом пистолета заставляя людей голосовать. Всё это, по мнению издания, закончилось ужасным насилием и нарушением прав человека. При этом, естественно, в статье не приводилось доказательств.

Но классикой жанра остаётся подбор мнений от упомянутого выше The New York Times. В статьях издания «прекрасна» буквально каждая характеристика событий:

«Крымское преступление Путина», «акт российской агрессии», «циничный и жёсткий способ Путина вылечить Украину».


К этой же подборке принадлежит цитата:

«Почему мы не проводим связь от вторжения в Грузию к вооружению сирийских массовых убийц и к захвату Крыма?»


Подобных материалов в западных СМИ с февраля 2014 вплоть до лета 2015 было великое множество. Впрочем, изредка они появляются и сейчас, только никому это уже неинтересно.

Вся эта история с явными признаками шизофрении затормаживается с началом военной операции ВКС РФ в Сирии. В этот период про Крым и Донбасс забывают, в центре внимания теперь связь «агрессивного Путина» с «кровавым тираном» Башаром Ассадом.

С окончанием операции в Сирии и принятием совместных усилий по борьбе с ДАИШ (запрещенная на территории России террористическая организация) и началом мирного процесса западные СМИ попытались вернуться к украинскому вопросу. Правда, пока выходит у них это как-то совсем топорно и неудачно. Тема Савченко продержалась в СМИ пару недель, сейчас о ней практически не вспоминают.

Провалы на информационном фронте сопровождаются снижением активности зарубежных СМИ на российском направлении. В период со 2 по 8 мая, например, индекс активности снизился на 15,8% по сравнению с предыдущей неделей. Тем не менее это совсем не значит, что информационная война подходит к стадии завершения.

С начала 2016 года индекс агрессивности информационной среды в странах Запада в отношении России продолжает оставаться высоким. В пятёрке воюющих по традиции Латвия, Украина, Литва, Польша и США. Но и в СМИ этих стран есть вполне адекватные статьи, хотя и встречаются они крайне редко.

Средства антироссийской пропаганды в целом стремительно теряют свою популярность: причём как в мире, так и в России. К примеру, эстонский телеканалETV+, который был создан для борьбы с «российской пропагандой» за последние 3 месяца потерял 10% дневного охвата. И судя по всему, это только начало. По большому счёту, все обвинения в сторону Москвы по поводу оголтелой «кремлёвской пропаганды» говорят об одном: российская информационная работа эффективна.

С каждым новым открывающимся фактом по поводу западного вмешательства во внутренние вопросы Украины, нынешние политики Евросоюза стремительно теряют поддержку.

Ещё неизвестно, во что выльется возмущение, вызванное расследованием немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten, которое выяснило, что ФРГ совместно с ЕС финансировали крайне антироссийский украинский телеканал «Громадське телебачення» (с украинского – «Гражданское телевидение»). Однако уже сейчас точно известно другое: нынешним европейским элитам придётся заплатить высокую цену за свои просчёты. И никакая пропаганда им в этом не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть