Истарвашан – новый экономический центр Центральной Азии?

    0 276
    Истаравшан – древнейший город Ленинабадской, а ныне Согдийской области Таджикистана. Это город с богатой культурой и историей, чье название говорит само за себя. Этот древнейший центр азиатской торговли и ремесла ежегодно привлекает огромное количество туристов со всех уголков света. Работы местных ремесленников славятся своим изяществом и неподдельным качеством, их можно увидеть не только на национальных, но и на зарубежных ярмарках. Каждый путешественник, чье сердце завоевано Азией, считает своим долгом посетить этот прекраснейший город, буквально пропитанный духом Древней Персии.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте или Twitter

    Все чаще приходится слышать о том, что Истаравшанский районом интересуются бизнесмены и инвесторы, которые озадачены поиском выгодных проектов в Центральной Азии. Чем же обусловлено такое внимание со стороны представителей финансовых кругов?

    Во-первых, это Истаравшан – второй по величине город в Согдийской области. По обе стороны он граничит с древнейшими государствами Азии – Узбекистаном и Киргизией. Людям, хорошо владеющим историей Древнего мира, известно, что город расположен на Великом шёлковом пути и тесно связывает культуры таджикского, узбекского и киргизского народов. В настоящее время Истаравшанский район имеет хорошо развитую дорожную и социальную инфраструктуру, открывая путь до столицы Таджикистана и предоставляя широкие логистические возможности для малого и среднего бизнеса.


    Во-вторых, достоинством города является его трудолюбивое население. Больше половины местных жителей являются потомственными ремесленники и торговцами, чьи навыки оттачивались из поколения в поколение. Безусловно, на этом сложен мощный пласт умелых, предприимчивых и честных людей. Достаточно одного упоминания о месте рождения, как четко формируется представление о том, что перед тобой надежный и честный человек.

    В-третьих, именно в Истаравшане сосредоточены крупные центры торговли и ремесла Таджикистана. Это город-музей, которому в 2002 году исполнилось 2500 лет. Здесь можно найти сотни древних памятников культуры и истории Древней Персии, музеи, мастерские, рынки и многого другого. В Истарашане созданы и развиваются условия для туризма, что заметно повышает его привлекательность.

    О достоинствах города можно сказать многое. Но не только благоприятные экономические условия создают имидж городу. Во многом его привлекательность возросла благодаря умелому руководству со стороны местной администрации.

    Курбонзода Амирхон ФайзуллоМэр города, Курбонзода Амирхон Файзулло, с момента назначения на должность ясно осознавал потенциал, которым обладает Истаравшан. По этой причине, одним из первых его шагов было формирование команды высококвалифицированных помощников, прекрасно разбирающихся не только в финансовых вопросах, но и в местной истории, культуре, а также быте. Итогом плодотворной работы стало пристальное внимание к городу со стороны крупных предпринимателей не только Таджикистана, но и государств-соседей.

    Нам удалось побывать в гостях у одного ремесленника по имени Далер. Далер имеет свою кузницу и на протяжении уже нескольких поколений занимается изготовлением кованых изделий. Гостеприимный хозяин пригрозил, что не станет отвечать на наши вопросы, пока мы не отведаем местных лепешек, халвы и сухофруктов. Вот, что удалось нам узнать в беседе с ним.

    «Я – кузнец. Мой отец и дед были кузнецами. С детства мои родственники учили, что всего нужно добиваться честным и упорным трудом. После гражданской войны я был вынужден уехать на заработки в Россию, там очень долго работал на стройках. Денег, чтобы прокормить семью в целом хватало, а руки все равно тянулись к молоту и наковальне. Я понимал, что вернуться обратно означало обречь своих детей на голодную смерть. Но пару лет назад, на одной из строек в Москве я познакомился с земляком, он был гончаром. Из беседы с ним я узнал о его намерении вернуться домой, в Истаравшан. Помню, очень тогда удивился – ведь все едут из Таджикистана. Но он мне рассказал, что новый мэр широко поощряет развитие ремесла. Якобы, при нем стали заново открываться мастерские, появились заказы, выделяются гранты. Сначала я не поверил, но тяга к любимому дела была непреодолимой. Наконец, я вернулся домой и что я увидел? Много туристов, бизнесменов, все хотят оценить наши товары, кто-то просит сделать на экспорт. Видите вот эти бруски? Так это заказ на изготовление небольшой партии наградных ножей для одного бизнесмена из Казахстана. Все благодаря уважаемому Курбонову Амирхону. Я и моя семья благодарны ему за то, что снова занимаемся любимым делом!»


    Попрощавшись с хозяином, на память от него мы получили небольшой кинжал и пакет сухофруктов.

    Накануне выезда мы еще раз посетили один из местных рынков и увидели на нем не мало интересного. Прилавки ломились от изобилияя товаров – ножи, ткани, горшки, полотна, картины. Воздух был пропитан ароматами лепешек и специй собственного производства. Одним словом – настоящий Восточный базар. Но нас привлекло другое. Один из моих коллег журналистов, давно работающих по Азии, на рынке заметил не мало иностранцев – киргизов, узбеков, казахов, русских и даже англичан. Из беседы с одним ремесленником нам удалось узнать, что буквально пять лет назад никто такого не мог себе вообразить. И все как один благодарны новому мэру.

    Истаравшан имеет огромный потенциал, который уже активно развивается местной администрацией. Диалог с ней открыт для любого желающего, начиная от бизнесмена и заканчивая проезжим туристом. Мы приглашаем Вас сделать первый шаг навстречу этому поистине гостеприимному городу, поскольку совсем скоро он станет новым центром экономики не только Таджикистана, но и всей Азиии! Мы не будем больше рассказывать об Истаравшане. Мы хотим, чтобы Читатель сам оценил все его достоинства.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]