Политика

Договор по ПРО в Чехии готов к подписанию

Премьер сообщил, что договор может быть подписан в Праге 5 мая — в годовщину Пражского восстания. В это время в столице Чехии будет проходить конференция НАТО по ПРО, в которой, как ожидается, примет участие госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как отметил Тополанек, по-прежнему существуют факторы, которые могут повлиять на дату подписания чешско-американского договора. По информации издания, договор по ПРО может быть подписан 28 апреля, когда министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг посетит США.

Стоит отметить, что в Чехии проходили демонстрации, главным требованием которых было проведения общенародного референдума по вопросу установки ПРО США.

Напомним, в рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше.

С этим не согласна Россия, которая считает этот шаг направленным против себя. Тем не менее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть