Политика

В связи с отставкой посла, Россия заявляет, что победила в деле Литвиненко

Британский МИД объявил, что его сменит Энн Прингл, она опытный дипломат и хорошо знакома с Восточной Европой и бывшим Советским Союзом.

58-летний сэр Энтони занимал этот пост дольше, чем большинство британских дипломатов.

Несмотря на это, Кремль поспешил обставить его отъезд как увольнение, намекнув, что Британия в конце концов капитулировала в споре с Москвой, касающемся убийства бывшего перебежчика из КГБ Александра Литвиненко.

Агентство «Интерфакс» ссылается на источник в правительстве, заявивший, что Британия оставила надежды на экстрадицию Андрея Лугового, российского депутата, которого Скотланд-Ярд назвал основным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

«Очевидно, что в этом же контексте следует рассматривать и планы британского правительства заменить в ближайшее время своего посла в РФ», – приводит агентство слова источника.

Британский МИД выразил надежду на нормализацию отношений с Кремлем после того, как новоизбранный президент Дмитрий Медведев, отобранный лично Путиным, вступит в должность 7 мая. Хотя отношения между двумя странами достигли наивысшей напряженности со времен холодной войны, министерство иностранных дел Великобритании опровергло информацию о том, что отъезд сэра Энтони является попыткой умилостивить Кремль.

Об отставке сэра Энтони в дипломатических кругах было известно уже давно, кроме того, по имеющимся сведениям, 53-летняя миссис Прингл согласилась занять этот пост как минимум год назад. Нет никаких признаков, что она существенно отступит от бесперспективной линии своего предшественника в отношениях с российскими властями.

Ее первым иностранным назначением в 1980-е годы стала работа в Москве. Она возглавляла Восточный отдел МИДа, ставший наследником Советского отдела, а затем в 2001 году была направлена в Чехию.

Миссис Прингл потребуется все ее дипломатическое мастерство, чтобы справиться с хитросплетениями одного из самых сложных дипломатических постов в мире.

Время, проведенное сэром Энтони в Москве, совпало с резким ухудшением англо-российских отношений. Прошлым летом Британия и Россия обменялись высылкой четырех дипломатов с каждой стороны после того, как Москва отказалась выдать Лугового британскому правосудию.

В этом году Россия закрыла все отделения Британского совета за пределами Москвы.

Ключевым испытанием для курса, который Кремль намерен проводить в отношениях с Западом, станет саммит России и НАТО на этой неделе, потенциально чреватый сложностями. Одним из основных вопросов повестки дня будет тема вступления в НАТО Грузии и Украины, вызывающая опасения России за свою безопасность и подозрения в нечестной игре стран Запада.

По теме: Ясир Арафат был убит также, как и Литвиненко?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть