Политика

Продержится ли Черновецкий в кресле мера?

В последнюю неделю у многих киевлян создалось впечатление, что дни Леонида Черновецкого на посту мэра сочтены. Массовые акции протеста, бунт в Киевсовете, в которой образовалось пусть не устойчивое, но антимэрское большинство и, наконец, угрозы со стороны Секретариата Президента отправить Черновецкого в отставку, если он и дальше будет игнорировать отмену президентом повышения коммунальных тарифов, наводили на мысль, что Черновецкому пора паковать чемоданы.

Но ни президент, ни премьер, пока всерьез о свержении мэра не думают. Все готовятся к местным выборам в марте 2010 года, ослабляя позиции действующего мэра.

Теоретически сейчас есть четыре способа убрать мэра со своего поста. Во-первых, через вотум недоверия в Киевсовете (для этого нужно 2/3 голосов).

Во-вторых, через референдум горожан. В-третьих, Указом президента разделить пост главы Киевской горадминистрации и городского головы и на первый пост (опять же Указом президента) назначить другого человека, а мэра превратить в «свадебного генерала».

В-четвертых, так же, как и в мае 2008 года, досрочные выборы Киевсовета и киевского городского головы можно объявить решением Верховной Рады. Но Юлия Тимошенко уже заявила, что парламент этот вопрос инициировать не будет. Мол, один раз уже попытались, но киевляне снова избрали Черновецкого. Вот пусть, мол, теперь сами его, через референдум, и свергают.

Способ №1 — Киевсовет. По словам юриста Василия Мирошниченко, если в Верховную Раду обратятся две трети столичных избранников, то Рада обязана принять решение о недоверии мэру. 2/3 голосов — это 80 депутатов из 120. Но только в Блоке Черновецкого 43 депутата. Даже если все остальные фракции будут против мэра, 80 противников они не соберут.

Способ №2 — референдум. Проведение референдума об отставке мэра теоретически возможно. Но это весьма длительный процесс — нужно собирать подписи, убеждать Киевсовет проголосовать за его объявление, потом проводить предвыборную кампанию, потратив на нее деньги из городского бюджета.

На это уйдет минимум полгода, то есть выборы состоятся где-то в сентябре месяце. А учитывая идею парламента избирать всех мэров в стране в один день (в марте 2010 года), получается, что новоизбранный мэр будет править всего 7-8 месяцев! Впрочем, в пропагандистских целях оппозиция таки может приступить к сбору подписей об отставке Черновецкого. Но далеко не факт, что этот процесс будет доведен до конца.

Способ №3 — указ. Блок Кличко уже направил президенту письмо с требованием отстранить Черновецкого от управления Киевской администрацией. В окружении президента говорят, что именно Кличко станет следующим «подопечным» Ющенко и Балоги. Но… не сейчас.

По словам политолога Вадима Карасева, если президент снимет Черновецкого с поста главы администрации, то он останется мэром в любом случае, просто с меньшими полномочиями.

«Появляется вопрос кого поддержать на пост главы горадминистрации. Кроме того, в городе возникнет двоевластие, а это довольно опасно», — сказал Карасев. Он отметил, что президент будет ждать очередных столичных выборов, которые должны состояться в марте 2010.

«Скорее всего, на выборах через год Балога и президент будут поддерживать Виталия Кличко», — считает Карасев.

А политолог, нардеп от БЮТ Владимир Полохало вообще считает, что перебранка между Ющенко, Балогой и Черновецким — всего лишь показуха.

«Это чистый пиар. Черновецкий все менее популярен, и Ющенко не хочет открыто поддерживать его, но в сущности ничего в их отношениях не меняется. Ведь мэр нужен ему, чтобы обеспечить победу на грядущих президентских выборах», — сказал Полохало.

По словам источника в руководстве БЮТ, в блоке не делают ставку на скорое свержение мэра. «Сейчас наши усилия направлены по двум направлениям. Первое: Черновецкий подал представление в Конституционный суд, чтобы тот объяснил, когда должны состояться следующие выборы городского головы. В ЦИКе считают, что они должны пройти в марте 2010 года одновременно с остальными выборами в местные органы власти по всей стране. А Черновецкий хочет, чтобы КС объяснил, что они должны быть через четыре года после последних выборов — то есть в 2012 году. Нам важно этого не допустить. Второе: сейчас, когда мэр поссорился с Балогой и Ющенко, есть шанс не только провести через Раду закон о выборах мэров городов в два тура, но и добиться подписания его президентом. Мы попытаемся этим шансом воспользоваться», — сказал источник и добавил, что о выборах мэра Киева до марта 2010 года речь пока не идет.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть