Политика

Довгий пообещал, что сохранит книжный магазин "Сайво"

Заместитель Киевского городского головы, секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявил, что сделает «все возможное» для сохранения книжного магазина Сяйво, пишет в своем сегодняшнем номере муниципальная газета Крещатик.

«Как внук знаменитого поэта и как человек, которому небезразлично культурное развитие столицы, хочу уверить общественность, что я сделаю все возможное в пределах своей компетенции, чтобы сохранить магазин для киевлян и чтобы ни одна книга не исчезла с его полок», — заверил Олесь Довгий.

Вместе с тем он отметил, что конфликт вокруг Сяйва имеет две линии — с одной стороны существует внутренний конфликт между старым и новым руководством магазина, с другой — между магазином и властью Шевченковского района, которая приняла решение о продаже помещения.

«Я не могу вмешиваться во внутренний конфликт руководства магазина, но для того, чтобы разобраться в ситуации, я лично направил соответствующие запросы в правоохранительные органы. Кроме того, на следующем пленарном заседании сессии Киевсовета по моей инициативе будет рассмотрен вопрос о создании депутатской комиссии, которая изучит ситуацию, предоставит соответствующие выводы и предложит принятия соответствующих решений «, — сказал Олесь Довгий.

Олесь Довгий заверил, что сделает все, чтобы «решение этого вопроса носило публичный и открытый характер».

Напомним, что 8 февраля около 20:00 в помещение книжного магазина ворвалось около 50-ти человек в масках, выдворили его персонал на улицу и закрылись изнутри.

Как рассказал представитель магазина Сяйво Константин Климашенко, «ворвавшиеся в помещение книжного магазина люди вытолкали на улицу сотрудников магазина без вещей и верхней одежды». По его словам, «когда на место происшествия прибыла милиция, часть нападавших убежала через черный ход».

«Нападавшие также заварили металлическими щитами витрины магазина, устроили погром в середине помещения, перевернув стеллажи с книгами и оборудование магазина», — рассказал Климашенко.

По приезде правоохранительных органов часть «захватчиков» скрылась с места события, остальные же предоставили трудовые соглашения, заключенные с новым директором магазина.

Верховная Рада Украины поручила председателю Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов злоупотреблений киевской власти Кириллу Куликову и парламентскому комитету по вопросам культуры и духовности выяснить ситуацию вокруг помещения книжного магазина Сяйво в Киеве.

Кроме этого, Верховная Рада Украины обратилась к Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг книжного магазина Сяйво.

Начиная с 9 февраля, в книжном магазине Сяйво по улице Красноармейской, 6, работает общественная приемная народного депутата Украины, председателя Временной следственной комиссии Верховной Рады Кирилла Куликова.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть