Политика

Президент Янукович переедет в центр Киева

Президент Виктор Янукович решил сменить место жительства. Как пишет Сегодня, скорее всего, Президент переедет в один из роскошнейших особняков на Липской — особняк Маркуса Закса.

Особняк располагается по адресу Липская, 4, напротив центрального входа в гостиницу Киев, где проживают иногородние нардепы. Нынешний свой вид дом обрел в 1896 году, когда был перестроен архитектором Андреем Крауссом для сахарозаводчика Маркуса Закса. При советской власти здесь находились квартиры для командного состава. В начале 20-х годов в особняке жил командующий войсками Киевского военного района Иона Якир. А в 1937-м в квартире № 3 этого дома поселился генерал Николай Ватутин.

В последнее время резиденция на Липской, 4, служила временным жильем для прибывших в Киев важных иностранных гостей. Например, осенью 2008 года ливийский лидер Муаммар Каддафи во время своего визита разбивал свой огромный бедуинский шатер во дворе именно этой резиденции. Ехать с Липской на Банковую от силы 5 минут. Как отмечает Сегодня, в таком случае будут перекрывать часть улицы Институтской между пересечениями с Липской и Банковой. «Переезд состоится в самом скором времени», — сказал изданию советник.

Пока же Виктор Янукович проживает в скандальной резиденции Межигорье под Вишгородом. «Когда едет кортеж, перекресток Ивашкевича и Автозаводской перекрывают минут на 20. Пробка метров на 500! И высчитать время нельзя: раз перекрывают в 8.30, а другой — в 10:20», — пожаловалась водитель Ксения Оверченко. В Администрации Президента подтверждают: у Президента нет четкого расписания. «Он может приехать на работу в 8 утра, а уехать в 21:00. А один раз даже в час ночи», — сообщил источник в АП.

В Государственной автоинспекции Киева заверили, что для уменьшения пробок дороги перекрывают не ранее, чем за 10 минут до проезда кортежа, а открывают не позднее, чем через три минуты после проезда.

Как сообщалось, 7 апреля Кабинет министров отменил решение предыдущего правительства от 16 сентября 2009 года о предоставлении территории резиденции Межигорью статуса государственного историко-культурного заповедника.

16 марта сообщалось, что Президент Украины рассматривает возможность своего переезда в центр Киева.

Лидер БЮТ, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о том, что Виктор Янукович незаконно владеет резиденцией в Межигорье. 26 августа 2009 года правительство Юлии Тимошенко приняло решение о возвращении в государственную собственность резиденции Межигорье.

Правительство поручило Министерству юстиции подать иск в суд по поводу возвращения резиденции Межигорье в государственную собственность.

13 января этого года Виктор Янукович сообщил, что в ближайшее время правоохранительные органы обнародуют результаты проверки ситуации вокруг его помещения на территории резиденции Межигорье. «Я абсолютно спокоен, спокойно живу и буду жить в своем доме, столько, сколько мне захочется», — отметил, в частности, Янукович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть