Политика

Присяжнюк настаивает на переносе областного центра из Киева

Перенос административного центра Киевской области из столицы будет способствовать развитию региона. Такого мнения придерживается губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк.

«На сегодняшний день административный центр области является виртуальным и, сделав его реальным, мы могли бы получить от этого максимум пользы. Это дало бы мощный толчок к развитию области, которая обладает большим, но до сих пор не реализованным потенциалом. Сегодня в Киеве областные структуры существуют на правах гостя. Они полностью зависимы от городской власти, должны арендовать у них помещения и территории. И, по большей части, идея переноса административного центра заключается в том, чтобы жители Киевской области стали полноправными хозяевами в собственном доме», — отметил А.Присяжнюк.

Вместе с тем, он не уточнил, какой именно город может заменить Киев, отметив, что эта идея находится на стадии изучения и анализа. «Сейчас областная власть готовит предложение для жителей области и именно они будут принимать окончательное решение… Еще раз акцентирую внимание на том, что единолично решение приниматься ни в коем случае не будет, все будет зависеть от жителей, депутатского корпуса и других специалистов, компетентных в этом вопросе», — добавил А.Присяжнюк.

Губернатор Киевской области также подчеркнул, что, несмотря на экономическую целесообразность переноса административного центра области из Киева, «мгновенного результата не будет».

«Все это будет делаться с перспективой на будущее. И я уверен, что оно не заставит ждать слишком долго. Возьмем, например, предприятия, зарегистрированные в столице, но работающие за ее границами. Когда мы будем иметь административный центр в области, мы сможем начать постепенную перерегистрацию этих организаций, и, соответственно, налоги, которые они платят, будут поступать уже не в столичный, а в областной бюджет», — добавил он.

По мнению А.Присяжнюка, перенос административного центра Киевской области из столицы будет иметь только положительные последствия: «Этот шаг дает большой толчок для развития как социальной, так и экономической сферы. И сегодня у нас есть все шансы на то, чтобы Киевская область пошла по новому пути, пользуясь проверенной и эффективной моделью регионального развития».

«Мы планируем создание масштабного административного комплекса, где все будет сконцентрировано в одном месте — органы власти, бизнес центр, представительства банков и т.д.», — отметил губернатор Киевской области.

Напомним, ранее А.Присяжнюк заявлял, что инициировал перенос административного центра Киевской области из столицы в Белую Церковь. Однако в Кабинете Министров подчеркнули, что такую инициативу рассматривать не намерены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть