Политика

За смерть студента Индило участковому грозит 8 лет тюрьмы

Столичная прокуратура завершила следствие и передала в суд дело о гибели студента Игоря Индило в Шевченковском РУВД. Перед этим следователи ознакомили мать Игоря с материалами следствия. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Киева, обвинение предъявлено двоим сотрудникам райуправления, в котором от травмы головы погиб Игорь. Дежурный Сергей Коваленко обвиняется в служебной халатности, и ему грозит 3 года ограничения свободы — то есть, наказание не связано с содержанием под стражей. Действия участкового инспектора Сергея Приходько подпадают под статью о превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, за что предусмотрен срок до 8 лет. Адвокат Александр Заруцкий, защищающий интересы матери погибшего, уточнил, что, согласно материалам следствия, Коваленко не проверил законность препровождения Индило в РУВД и не осмотрел его. А Приходько самовольно принял решение поместить студента в камеру для временно задержанных, а потом еще и применил к нему насилие: волоком затащил присевшего перед решеткой и не желавшего заходить в камеру парня и оставил его лежать на кафельном полу. О побоях ни слова. «Считаю, что дело рано передавать в суд, осталось еще много невыясненных моментов, например, что стало причиной первого падения Игоря во время составления протокола, били его там или нет», — говорит адвокат.

«Хочу, чтобы следствие нашло того, кто нанес Игорю смертельную травму или помог эту травму получить, — говорит мама студента Людмила Степановна. — То, что говорилось в экспертизе, мол, упал со скамейки на пол, получив ускорение при перевороте ногами, — глупости… И в отделении он не настолько был пьян, как об этом заявляла милиция, что тоже зафиксировано камерами наблюдения».

В пресс-службе прокуратуры газете Сегодня сообщили: «Версия о причастности сотрудников милиции к причинению Индило смертельных телесных повреждений не нашла объективного подтверждения». В то же время добавляют: «Министру внутренних дел предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей Шевченковского РУВД».

В райуправлении считают, что прокуратура попала «под влияние тех, кто разваливает милицию»: «Из нас сделали монстров, а из пьяного, потерявшего контроль над собой студента, — ангела. Медики, которых мы вызывали, но они отказались забирать этого Индило, вообще как бы в стороне. Идиотизм какой-то!» — сказал один из офицеров.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть