Политика

Почему в Кении активизировались террористы? Там нашли нефть

Невообразимая жестокость — основной международной темой недели стала операция по освобождению заложников в городе Найроби (Кения), в торговом центре «Вест Гейт». Четыре дня противостояния террористов самой жестокой из группировок «Аль-Каиды» — сомалийской «Аш-Шабаб» — и кенийского спецназа.

Весь мир, затаив дыхание, ловил новости о взрывах, заложниках, погибших, ведь убийцы кидали в толпу гранаты и расстреливали немусульман. Когда рассеялся дым, мир с ужасом обнаружил: среди 67 погибших — женщины, дети, врачи, боровшиеся с африканскими болезнями, известный поэт, западные дипломаты. И уничтожили их не просто исламские экстремисты. В списке убийц — граждане Америки, Канады и Британии.

О возможности теракта в Найроби спецслужбам Кении было известно заранее — с такими заголовками вышли передовицы мировых газет. Однако достаточно заглянуть в Интернет, чтобы увидеть, что такого рода проблемы этой стране начали предрекать еще пару лет назад, когда стало известно о колоссальных месторождениях нефти, найденных в ее недрах и на территории соседней Уганды. И без того мрачные прогнозы приобрели характер неотвратимой беды, когда главным инвестором Кении стал Пекин.

«Китай уже строит там главные транспортные маршруты, Кения ищет помощи Китая в финансировании нефтепровода, который свяжет месторождения Уганды с Кенийским побережьем. Китай в случае строительства порта получит доступ к нефти не только Кении, Уганды, но и Южного Судана», — сообщил политолог Роберт Ротберг.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять — неожиданные, хорошо подготовленные атаки исламистов, сменяя одна другую, следуют четкому плану. «Аль-Каида Исламского Магриба» — на руинах Ливии. «Аль-Каида в Ираке» — во главе атаки на Дамаск. И вот теперь Кения. Удар исламистов по Найроби случился спустя всего несколько дней после того как стало известно о подписании Пекином пятимиллиардных контрактов по развитию кенийской транспортной инфраструктуры.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть