Политика

Евроинтеграция: Азаров признал — Украина никогда не будет полноправным членом ЕС

"Как перед ней не гнитесь, господа..."

Украина не имеет шансов стать полноправным членом Евросоюза. Глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что из проекта будущего соглашения об ассоциации с Евросоюзом исключены положения о перспективе полноправного членства Украины в ЕС.

В конце ноября в Вильнюсе планируется подписание только соглашения об ассоциированном членстве. Аналогичные соглашения Евросоюз подписал с целым рядом стран, например, с Египтом, Тунисом и Чили. И никаких льгот эти страны не получили.

Евроинтеграционная политика Киева потерпела полный крах. Премьер Николай Азаров в интервью Первому национальному телеканалу заявил, что из проекта соглашения об ассоциации с Евросоюзом по настоянию ряде стан Европы исключено положение о перспективе членства Украины в ЕС. То есть, в Брюсселе отказываются даже теоретически рассматривать возможность полноправного членства Украины в ЕС, что не декларируется даже как благая цель в отдалённом будущем.

Не в этой жизни…

Между тем вступление страны в Евросоюз — это глупая официальная цель внешней политики Украины, которую навязали стране либералы и националисты. И это означает, что эта политика потерпела полное фиаско. Вопрос о возможном членстве Украины в ЕС не будет даже рассматриваться в течение ближайших десятилетий. Украина в этом смысле повторяет судьбу Турции, которая уже почти 50 лет тщетно стучится в дверь объединенной Европы.

В такой позиции Брюсселя по отношению к официальному Киеву есть немалая доля пренебрежения — Киеву ясно дают понять, что его не рассматривают в Европе в качестве равноправного партнера.

Однако официальный Киев традиционно не обижается на Брюссель, который в его нынешнем менталитете играет роль старшего брата. Само Соглашение об ассоциации — это всего лишь декларация. Аналогичные соглашения у ЕС есть, например, с Египтом и Тунисом. И им от этого никакого толку. Для местной политической и деловой элиты отсутствие европейской перспективы не стало особым разочарованием. По сути, их интересует только снижение таможенных пошлин на экспорт в Европу стального проката химических удобрений. Это основные статьи экспорта Украины.

Для значительной части избирателей Украины, которые стремятся к вступлению в Евросоюз и которым это обещают уже больше двадцати лет, — это огромное разочарование. Ни у них, ни даже у их детей шансов дожить до вожделенного вступления в Евросоюз практически нет. Однако мнение этой части избирателей никого не интересует. Отношение Брюсселя к Киеву диктуется, прежде всего, состоянием самой Украины, которая никак не дотягивает даже отдалено до неких европейских стандартов, которые в ЕС и так не соблюдаются. Страна с полуразрушенной экономикой, бьющаяся с момента возникновения в тисках экономического и финансового кризиса, с социальными стандартами на уровне отсталых стран Африки, с крайне высоким уровнем коррупции и недоверием граждан к органам государственной власти. Страна перманентно экономически и политически нестабильная Европе не нужна. Она создает только проблемы которых у Евросоюза и так хватает.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть