Михаил Леонтьев: между Тимошенко и Януковичем нет никакой разницы

    0 2 674
    Михаил Леонтьев: между Тимошенко и Януковичем нет никакой разницыРоссийский журналист и публицист Михаил Леонтьев, известный своими адекватными оценками ситуации дал интервью журналисту сайта "Полемика". Он рассказал о том, что между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем нет никакой разницы, что Россия – это кусок Украины и что Президента Белоруссии нельзя обвинить в адекватности.

    - Как вы оцениваете евроинтеграционные устремления Украины и перспективы Украины в ЕС?

    - Перспектив у Украины в ЕС нет. У самого ЕС довольно сомнительные перспективы. Тем более в ЕС только и не хватало Украины. Никаких евроинтеграционных устремлений у Украины нет и быть не может при общей с Россией экономике. Я не говорю о том, что Украине невыгодно сотрудничать с Евросоюзом, но евроинтеграция – это прямое вредительство. Существует на постсоветском пространстве определенная структура украинского общества и псевдогосударства. Украинское государство - это коалиция кланов, грубо говоря, наворовавших большие деньги, которые заинтересованы в том, чтобы эти деньги сохранить. Сохранить их можно, только проявляя лояльность к тому, кто контролирует эти потоки, где они, собственно, депонируются.

    Впрочем, об евроинтеграции речь не идет – пока только ассоциация. Никакой евроинтеграции нет, и ЕС не собирается принимать Украину. Это расписка в лояльности, чтобы деньги не отобрали. Больше никаких политических взглядов, никаких разногласий по видению будущего, прошлого и настоящего Украины у украинской политической элиты нет.

    Украина является и всегда будет несостоявшимся государством, в отличие от Белоруссии, Казахстана, не говоря уже о России. Самое глупое, что можно придумать, - это объяснять украинским политикам пользу и вред для Украины Таможенного Союза или европейского выбора. Польза для Украины не входит в сферу их интересов, об этом вообще речи нет. Если посмотреть, что говорит в эфир неглупый и, в общем-то, профессиональный украинский премьер Азаров, создается тяжелое впечатление - человек вынужден вести себя как клоун, он пытается объяснять и мотивировать вещи, немотивируемые в принципе.

    - Тогда что могла бы предложить Украине Россия?

    - Украина и Россия являются единым хозяйственным комплексом, во всяком случае, в технологиях, машиностроения, промышленности и так далее. У нас колоссальный оборонный заказ. Есть с ним проблемы, в том числе, и технологического характера, и вот, в частности, для этого нам Украина просто нужна, а уж как мы нужны Украине! Весь машиностроительный комплекс Украины никому, кроме России, не нужен. А мы можем предложить синергетику рынков. Это очень важно, потому что в условиях, когда в целом глобальная экономика стремится к рецессии, синергетика рынков обеспечивает возможность самостоятельного роста.

    Существуют критически важные для уровня развития страны промышленные, экономические и интеллектуальные отрасли, такие, как космическая или авиастроение, которые без этой интеграции просто умрут. Причем, Россия с этим кое-как справится, с большим ущербом для себя, а Украина – никак, этих отраслей просто не останется.

    Теперь, если говорить о более простых рынках, - сельское хозяйство Украины никому в Европе не нужно. Европа очень четко квотирует сельхозпроизводство, и то, что является колоссальным преимуществом Украины в рамках опять же бывшего советского пространства, является абсолютным ущербом в условиях открытых взаимоотношений с ЕС.

    В принципе, ассоциация, которую подписывает Украина, означает открытие украинских рынков для чужих товаров, к которым украинские товары не конкурентноспособны большей частью. Потому что надо быть совсем сумасшедшим, чтобы представить себе масштабные с макроэкономической точки зрения инвестиции Запада в Украину. Теоретически в принципе это было бы очень хорошо, но это было возможно лет 20-30 назад, при другой конъюнктуре.

    Даже так называемым украинским националистам глупо объяснять преимущества интеграции с Россией. Они говорят, что независимость страны является абсолютной ценностью, и «поэтому мы должны быть готовы идти на экономические жертвы ради сохранения своей независимости», у них логика такая. Но что интеграция с Россией невыгодна Украине, могут говорить только параноики и лгуны.

    - Куда бы интегрировалась Украина, если бы президентом была Юлия Тимошенко?

    - Никакой разницы между Юлией Тимошенко, кроме личностной, человеческой и, грубо говоря, половой, и Виктором Януковичем не существует. Как я уже говорил, украинские политики не имеют политических взглядов и ориентации. У них есть шкурные интересы. Например, у Януковича есть традиционная ориентация на юго-восток, которую он естественно не может потерять, потому что иначе он провалится.

    В настоящий момент регионалы зачистили всю политическую поляну на юго-востоке Украины, не оставив ни одного живого человека, который может быть конкурентом Януковичу, и поэтому они теперь хотят бороться за победу, понимая, что западенцы за них не проголосуют никогда из-за оранжевых. Регионалы теперь будут бороться за большинство на территории Центральной Украины. Это такие прагматические, я бы сказал, политические игры вполне циничного свойства.

    От выборов на Украине вообще ничего не зависит. Конфигурация украинского псевдогосударства – это коалиция кланов, которые заменяют государство. В России тоже есть кланы, но они позиционируются относительно некоего государства, которое все-таки является самостоятельным субъектом и самостоятельной сущностью. В России государство есть - и исторически, и политически, во всех смыслах. Я не говорю, что наше государство идеально, можно было бы даже его считать абсолютно плохим, если бы украинское не было бы гораздо хуже. Поэтому все эти разговоры ни о чем.

    Возьмите любого представителя украинской политической элиты и расскажите ему о том, почему Украине выгодно интегрироваться в Таможенный Союз или, наоборот, невыгодно. Какое ему дело? Ему это неинтересно, его интересует собственное бабло, собственное позиционирование внутри этой клановой системы, взаимоотношения с конкурентами, противниками и сообщниками, и больше ничего. И всякий выбор на Украине означает небольшую коррекцию в отношениях сил между конкурирующими кланами, и именно небольшую. Большой быть не может, потому что у них есть свои финансовые интересы и свои купленные люди. В украинской власти, как и в украинской политике, все мальчики и девочки кому-то принадлежат, и всякий, имеющий к этому отношение, знает, кто чей.

    - Как вы относитесь к течениям неофашистского толка на Украине?

    - Западная Украина в значительной степени фашизирована, это прямое следствие насильственной смены идентичности. Изнасилованный народ всегда фашизирует. Это история, которая длилась столетиями. Еще во время Первой мировой войны на западной Украине австрийцы отстраивали концлагеря для прорусски, пророссийски, промоскальски настроенных представителей украинской элиты, интеллигенции, и не только интеллигенции. У нас есть не только Украина, у нас есть динамические сообщества типа Латвии и Эстонии, которые фашизированы не в меньшей степени. Это осколок большого, великого народа, который был специально таким образом переформатирован. Сейчас стоит глобальная задача переформатирования всей Украины по образцу и подобию Европы. Ну что поделаешь, хотят – имеют право. Очень многие русские политики и ученые давно говорили, что интеграция Галиции в Россию контрпродуктивна. Наверное, это было правильно.

    - А вот что касается устойчивости Таможенного Союза. В последнее время Лукашенко стал демонстрировать тенденцию к самостоятельности и явную критичность...

    - Лукашенко всегда очень жестко торгуется. Батька себя ощущает хозяином земли белорусской, буквально помазанником Божиим. У него мещанское представление о себе, своей личности и своей роли. При том, что он очень много позитивного сделал и делает, но, тем не менее, в полной адекватности его обвинить нельзя. Никуда он не денется ни при каких обстоятельствах.

    Кстати, политика России по отношению к Белоруссии себя оправдала - это достаточно жесткое отстаивание наших позиций в рамках абсолютного императива нашей интеграции, в первую очередь, военно-политической. Это не ставится под сомнение. Военно-политический союз никогда не подвергался сомнению, и хочу заметить, что это, собственно, подтверждение того очевидного факта, что всякая интеграция в основе своей имеет военно-политический союз. Потому что тогда у вас никакие межэлитные склоки не перерастают в политические противоречия. Так строятся все интеграционные проекты, включая известный европейский, потому что без НАТО никакой объединенной Европы бы не было.

    - Как по-вашему, Украина может вернуться к идее интеграции в Таможенный Союз?

    - Украина вернется не к идее интеграции, а к идее воссоединения, т.е. к идее возвращения Украины в остальную Россию, поскольку Украина - это Россия, большой кусок России. А Россия - большой кусок Украины. Это единый народ, единая территория, единый этнос. Никуда она не денется, это не вопрос. В результате развала страны всплыли наверх абсолютно паразитические маразмирующие элиты, про Украину можно четко сказать – практически криминальные.

    Чем отличается Юлия Владимировна Тимошенко в отношении с Уголовным кодексом - как российским, так и любым другим, от Януковича? Статьи немножечко разные. У нее нет обвинений в изнасиловании и краже той же шапки, но зато у Юли есть другие кражи, все нормально. Это воровская элита почти напрямую, включая людей вполне авторитетных в соответствующих сообществах, которые имеют отношение как к действующей, так и к бывшей украинской власти. Господин Фирташ признавался американскому послу, что он был вынужден работать с бандитами, при этом американский посол и не просил его признаваться. Уважаемый Ринат Ахметов в криминальном сообществе пользуется очень большим серьезным заслуженным авторитетом. Какое это имеет отношение к взаимоотношениям украинцев и русских? Никакого, и не будет его иметь, просто это очень преходящие вещи…
    Елена Ширяева,
    источник: Полемика


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031