Политика

Кто защищает Евромайдан от разгона?

Итак, в ночь на 11 декабря силовики начали зачищать Майдан Незалежности от митингующих там сторонников подписания ассоциации с ЕС. Автор этих строк просидел до 6 утра, переключаясь между разными он-лайн трансляциями и пытаясь вникнуть в суть происходящего.

Признаюсь, автор при этом испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, ужасно не хотелось оставаться в стороне от происходящего, ведь решается судьба страны, и на кону – миллионы судеб простых украинцев. У этих украинцев нет ни депутатских ксив, дающих карт-бланш для защиты от ментов и позволяющих вести себя нахально, ни домиков в Межигорье и кордонов спецподразделений, готовых защитить их от разъяренной толпы. С другой стороны, автор всегда пытался думать и задаваться прежде всего таким вопросом: «а что потом?» Ну то есть, сейчас толпа скидывает таки Януковича и Азарова, и на своих спинах вносят в кабинеты Банковой, Грушевского, Шелковичной неких людей. Что это будут за люди? Что они смогут принести автору и другим жителям нашей общей страны? Заслуживают ли они того, чтобы рисковать жизнью и здоровьем? Да, и еще такой вопрос: а не было ли похожих прецедентов в истории Украины или других стран, а если были, то чем они закончились? И по всему получаются только такие ответы: горлопанистые и непрофессиональные, бардак и разруху, не заслуживают, были и закончились плохо. Поэтому автору приходится сублимировать всю свою пассионарность в злые и желчные статейки.

Кучма тоже был не идеален, но мне кажется или буквально через несколько месяцев появились надписи «Данилыч, прости нас».

Сейчас же страна в едином порыве решила наступить на те же грабли, как и девять лет назад. Даже гендиректор компании «Майкрософт в Украине» ушел в отпуск, чтоб быть на Майдане. Вся страна решила поиграть в революшку. Кстати, хочу напомнить, что очень часто революшки заканчивались войнушками, а войнушки – это всегда печалька, ампуташки и вавки. Почитайте учебники истории, уважаемые те, кто сейчас заводит толпу и организовывает все это движение в центре Киева.

Но особенно мне были неприятны заявления разных «демократических» государств на тему того, что вот мол, у нас тут нарушаются права людей. Стоит лишь малость заморочиться этим вопросом, и становится понятно, что сами они большие любители нарушать права человека и брутально разгонять мирные акции. Это понятно, ведь в Христианстве есть такая поговорка: «грех – это то, что совершил кто-то другой».

Итак, посмотрим.

Во время разгона Евромайдана правительство США выразило «отвращение» действиями властей против «мирных» демонстрантов, а замгоссекретаря и посол в Украине даже раздавали булочки. Но давайте заглянем в свежее историческое вчера. 17 сентября 2011 года в Америке в Нью-Йорке началась акция гражданского протеста «Захвати Уолл-стрит», которая длится и по сегодняшний день, хоть и выдохлась (как заявляет американская пресса «мода на протест закончилась»). Требование участников акции: привлечение внимания к финансовым преступлениям в экономике США и структурные изменения в экономике. Только в Нью-Йорке количество митингующих достигало 20 тысяч человек. К акции присоединились другие города Америки, и количество митингующих достигло сотен тысяч. Они также ставили палатки, в Нью-Йорке для палаточного городка был выбран Зукотти-Парк, который был переименован в «Парк Свободы».

Акцию пресекла полицию. Палаточный лагерь был разогнан. Для разгона использовался слезоточивый газ. Полиция загребала людей в огромных количествах – уже к началу 2012 года количество арестованных достигло шести тысяч человек. Это не девять наших «политзаключенных». Многие страны, не входящие в орбиту влияния США заявили о неоправданной и неадекватной жестокости при пресечении акции, например Россия. Но благодаря возможности США влиять на транснациональные СМИ, кто сейчас знает об этой нелицеприятной подробности в истории самого демократического государства?

Немецкий министр иностранных дел, и по совместительству идейный педараст, Гвидо Вестервелле опубликовал на сайте МИДа заявление в связи с событиями на Майдане. В заявлении указывалось: «В условиях демократии, мирные демонстрации не могут быть просто запрещены, на насилии должен быть поставлен крест. Протесты являются активным выражением желания народа за европейскую Украину. Я настоятельно призываю правительство в Украине воздержаться от насилия в любой форме». Однако стоит напомнить министру-заднепроходцу о разгоне митинга в Штутгарте против строительства нового вокзала и вырубки деревьев в 2011 году, в котором участвовали от 50 до 100 тысяч людей, в том числе дети и пожилые люди. По словам организаторов, а именно оппозиционной партии «зеленых», акция проходила мирно и бесконфликтно. Однако это не помешало применять полиции слезоточивый газ, дубинки и водометы. В итоге с ранениями различной тяжести к медикам обратились около 400 демонстрантов, из них 50 школьников, 26 человек были арестованы. В первую очередь речь идет о химических ожогах глаз, синяках и сломанных носах.

Да и вообще, как сообщает Общественное объединение «За права человека» (согласитесь, вряд ли такую организацию можно обвинить во лжи в интересах Януковича) насильственные разгоны мирных акций в Германии принимают пугающий масштаб. Кроме этого, в Германии любая попытка проведения несанкционированного митинга сразу же пресекается на корню, согласно фактически антиконституционному положению под названием «Residence pflicht» митингующие, в основном иммигранты, пытающиеся провести несанкционированную акцию, интернируются полицией на специально отведенную территорию до окончания разбирательства в связи с нарушением закона. Сами же сотрудники спецподразделений участвуют в разгонах акций без каких-либо опознавательных знаков, что часто провоцирует их на применение силы: вы попробуйте определите, кто именно избивал германскую бабушку дубинкой. Да, и стоит упомянуть, что немецкая полиция проводит учебные курсы для иностранных силовиков по вопросам противодействия уличным беспорядкам и делится с ними своим «прогрессивным» опытом.

Как справедливо заметил один из участников протестов в Германии прессе: «в Германии нет демократии, а есть демократура, то есть имитационная демократия». Так что вы, уважаемые херры и фрау, там сами разберитесь со своим бандитским строем, а потом уже к нам лезьте.
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон резко раскритиковала разгон спецподразделениями митинга на Майдане Незалежности в ночь на 11 декабря. Давайте посмотрим на «демократическую» Европу.

Испания – в Мадриде полиция с особой жестокостью разогнала летом 2013 года акцию протеста за отставку премьер-министра Мариано Рахоя, которого подозревали в коррупции. Результат: пострадали 13 человек – полицейские разгоняли их дубинками, валили участников акции на землю и избивали. Несколькими месяцами позже 60 человек получили травмы в результате разгона многотысячной демонстрации возле здания парламента в центре Мадрида. Стражи порядка применили против манифестантов дубинки и резиновые пули.

Разгон мирной демонстрации в Испании

Греция — летом 2012 года полиция использовала слезоточивый газ и стреляла из «травматов» по мирным демонстрантам, выступавших против золотодобычи на севере Греции. 21 октября 2012 года полицейские преследовали и избивали демонстрантов всех возрастов, мирно собравшихся в местности, где запланирована разработка шахт по добыче золота.

Франция — в Париже в мае 2013 прошла одна из самых массовых манифестаций против легализации однополых браков. По разным оценкам, на улицы вышло от 150 тысяч человек до полутора миллионов. В отличие от беспорядков, происходивших ранее в пригороде французской столицы, участники протеста не жгли машины. Но тем не менее, почти 500 человек были арестованы.

Англия — в августе 2011 произошло самое массовое выступление чопорных англичан, которое привело к массовым беспорядкам. Оно было спровоцировано убийством полицией члена молодежной банды. Беспорядки продолжались почти неделю и перекинулись на другие города. В результате 5 человек и почти 200 полицейских получили ранения. Вообще же за последнее время в Англия уже три раза окуналась в буйство народного гнева.

Турция — протесты жителей Стамбула против застройки небольшого городского парка в мае 2013. Используя водометы, слезоточивый газ и дубинки, полицейские разогнали защитников парка и возвели вокруг него барьеры, чтобы активистам не удалось занять его повторно. Но следующей ночью из разных районов Стамбула к площади Таксим начали стекаться тысячные колонны людей. По всему городу вспыхивали стычки с полицией. Чтобы подавить народный бунт, полиция сбрасывала с вертолетов канистры со слезоточивым газом и другими химикатами (согласитесь, наши родные менты такого «креатива» пока не проявили). В результате сотни людей получили ранения, десятки были арестованы.

Так вот и возникает серьезный вопрос ко всем этим лидерам «международного общественного мнения»: а какого хрена вы к нам лезете? Какое моральное право на это имеете? Вы решили научить нас демократии? Мне кажется, первыми «демократические» и «европейские» ценности переняли наши силовики.

На самом деле я могу их понять: на он-лайн трансляции этой ночью, во время операции по вытеснению и ликвидации бутафорских баррикад на Институтской, было четко видно как из толпы в милицию летят камни. Заметьте, у милиции не было дубинок и они оттесняли толпу щитами и добрым словом. Правоохранители так и не решилась применять водометы в такую холодную погоду. А вот «героические защитники» КМДА заливать кипятком ментов не постеснялись, также видимо переняв замечательную европейскую традицию по обороне замков с помощью расплавленной смолы. Просто смолы под рукой не оказалось.

В Киеве дубинок не применяли, нежно вытесняя демонстрантов

Меня также порадовали нардепы от ВО «Свобода», которые вышли защищать баррикаду в первый ряд, и они же и оказались в самой гуще толкательной обороны. Но это видимо потому, что они оказались в политике еще не давно, и не успели в ней заматереть, и для них люди – это еще люди, а не электорат. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Так что им от меня респект.

Особенный респект хотелось бы сказать девочке, которая снимала на камеру ликвидацию баррикады на Институтской для он-лайн трансляции на spilno.tv. Увы, она для меня так и осталась безымянной. По голосу было слышно, что она простуженная и страшно вымотанная, но, тем не менее, она мужественно лезла в самый эпицентр, ругалась с ментами и старалась исполнять свой журналистский долг. Единственное, что я про нее знаю – это то, что она пресс-секретарь кого-то из нардепов от «Свободы». Надеюсь, с ней все в порядке.

А вот кто не вызывает у меня уважения – так это главные «лидеры» всего этого движения. Кличко, который приехал на Майдан только через два с половиной часа после начала зачистки. Яценюк, который во время штурма, да, был на Майдане, но грелся у костра. Где был Тягнибок – честно, не знаю. Может, выступал со сцены. Но не стоял в авангарде защитников Майдана. Нет, они не похожи на короля Рохана Теодена из «Властелина Колец», который с криком «На смерть!» бросился первым на помощь осажденному Минас Тириту. Стоит ли за них оборонять Майдан? Я скажу точно – нет, не стоит.

Я против украинского национализма, и если уж начнется заваруха в нашей уютненькой Украине, то мы окажемся по разные стороны баррикад с этими пацанами с Майдана. Но даже к противнику можно, и, наверное, нужно, относится с уважением. Что я и делаю.

Аминь.

Александр Феликс, специально для «Досье – Киев»
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть