Политика

МИД РФ: США пора заняться решением проблем с правами человека у себя дома

Официальный представитель МИД России прокомментировал ежегодный докладом Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. Александр Лукашевич считает, что Вашингтону нужно обратить внимание на положение в своей стране.

«Обнародованный 25 июня ежегодный доклад Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире, как и предыдущие подобные опусы, изобилует политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами», — отмечает представитель МИД.

«Методологически доклад строится на оторванном от реальности произвольном «ранжировании» уровня демократичности государств, опирающихся на зачастую взятые «с потолка» безапелляционные оценки. Не гнушаются авторы и откровенной подмены понятий и подтасовки фактов», — говорится в комментарии.

Как подмечает Александр Лукашевич, это в полной мере относится к разделу, посвящённому Украине. Также он отмечает «фактическую дискриминацию российской журналистики в целом ряде стран Северной Америки и Европы».

«Вновь за рамками доклада оказывается весьма неблагоприятная ситуация с правами человека, демократией и верховенством права в США, Игнорируются нарастающие системные проблемы, включая закоренелую расовую дискриминацию, небывалый размах ксенофобских идей и деятельности экстремистских организаций, безнаказанность за бесчеловечное обращение и пытки в рамках спецпрограмм ЦРУ, массовую прослушку людей в США и за их пределами и другие острые вызовы в этой сфере», — подчёркивает представитель МИД.

«Американским властям давно пора всерьез заняться решением именно этих назревших проблем у себя дома, прислушаться, наконец, к многочисленным настоятельным рекомендациям профильных межправительственных структур и правозащитников, а не увлекаться бесплодными и невостребованными поучениями тех, кто в них не нуждается», — подытоживает Александр Лукашевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть