Политика

Репрессии США менее чувствительны для Украины, чем катастрофа от соглашения с ЕС

Вред, который могут нанести американские санкции украинской экономике — ничто по сравнению с тем колоссальным ущербом, который ожидает Киев в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, считает президент украинского центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Думаю, что любые санкции, которые в принципе попытаются или не попытаются ввести США и Евросоюз, они для начала будут более агитационными, то есть они будут сосредоточены скорее в сфере пиара, чем в сфере каких-то реальных действий. Потому что серьезно нанести ущерб украинской экономике могло только подписание соглашения об ассоциации, любые санкции ничего хуже с ней сделать не могут», — сказал Ищенко корреспондентам в кулуарах международной конференции «Евразийская интеграция: информационные вызовы», проходящей в Минске.

По словам эксперта, западные страны прекрасно понимают, что тот момент, когда еще есть шанс вернуть Украину в русло евроинтеграции, не будет длиться вечно. «Окно возможностей остается до февраля — начала марта месяца, когда начинаются выборы в Еврокомиссию и когда еще можно, сменив украинскую власть, (потому что понятно, что Янукович будет торговаться до последнего) все-таки подписать соглашение об ассоциации (с ЕС). Дальше — все — Украина потеряна», — сказал Ищенко.

«Вот поэтому, собственно, и идет давление по всем показателям — поэтому замгоссекретаря (США) гуляет по Майдану…, поэтому приезжает Эштон, поэтому Януковичу грозят санкциями», — добавил он.

Эксперт также отметил, что в какой-то степени понимает решение оппозиции не свергать президента. «Сейчас взять власть в стране — это оказаться перед перспективой голодных бунтов через полгода», — пояснил он.

По мнению Ищенко, поскольку оппозиция вообще не рассматривает возможности присоединения к Таможенному союзу (ТС), то у нее просто не будет ресурсов для сохранения страны.

«А ситуация такова, что без срочного решения этой проблемы деньги заканчиваются, промышленность умирает, люди теряют работу. Уже сейчас не выплачиваются зарплаты, пенсии и так далее, и только в отчетах премьер-министра — тишь, гладь и благодать», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что человек, свергший Януковича, чтобы не дать возможность Украине вступить в ТС, в первую очередь немедленно сталкивается не с американскими санкциями, а просто с глухим закрытием рынков ТС. «И без этого украинская экономика падает. Что делать через полгода оппозиции — непонятно», — сказал он.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть