Политика

Свобода и шизофрения

Итак, 16 февраля, после долгих торгов, власть и оппозиция пришли к некоему консенсусу и решили освободить захваченное здание КМДА (Киевской городской государственной администрации). В результате, здание таки было освобождено от протестующих. Разумеется, глава КМДА заявил, что у него нет претензий к митингующим. Еще бы, какие претензии? На два с половиной месяца заблокировали работу, здание частично разгромлено мирными протестующими, все ОК. Лично мне, кстати, тоже интересно, может теперь поменялось законодательство и можно безнаказанно захватывать разные симпатичные здания? Мне нравится, например, мэрия в моем городе. Удобно, стильно. Можно, я захвачу парочку кабинетов в нем, и мне за это ничего не будет?

Но, разумеется, не обошлось без инцидентов. Рассказывая людям о легитимности захвата КМДА, мол, это принадлежит «киевской громаде», ВО «Свобода» создала прецедент, обернувшийся против них же. Потому как выселять разные не очень дисциплинированные организации стало сложно. Всякие «Женские сотни», «Викинги», «Нарнии» не захотели «идти вон» из помещений.

А в ночь с 16 на 17 несколько десятков то ли «мирных протестующих», то ли «провокаторов», то ли «титушек» захватили КМДА обратно. В результате, свободовцам пришлось выгонять их из КМДА. Приехали депутаты. После многочасовых торгов и увещеваний таки удалось уговорить непослушных захватчиков вернуть КМДА «Свободе». А уж ВО «Свобода» отдала здание обратно власти.

И вот очень хочется замолвить слово за бедных депутатов из фракции «Свобода».

Мне их очень жаль. Ведь получая мандат, они мечтали совсем о другом. О тихих распилах бюджетов в теплых и комфортных кабинетах, о долларах в конвертах, которые просто посыплются на них за лоббирование разных вкусных вопросов. Да, они готовы были даже на жертвы – выходить иногда на сцены и, выпучив глаза и эсхатологично простирая руки над толпой, по примеру Тягнибока, рассказывать о революции. Но, конечно же, не делать революцию, ведь революция – это не очень прибыльно, а деньги любят тишину. А что вместо этого?

Им пришлось общаться с некультурным быдлом, которое не пользуется парфюмами, и из всех коктейлей предпочитает «Молотова», и искать нудные слова, чтоб вразумить это быдло. И все это в 2 часа ночи. Ну не бедняжки ли?

Один из присутствовавших там депутатов отличился. Нардеп от «Свободы» Игорь Сабий, видимо, по привычке, попытался украсть у оператора он-лайн ТВ Вадима Топорова рацию. Перед этим нардеп много требовал у него не снимать происходящие потасовки в КМДА, однако, мужественный оператор не выполнил требования нардепа, который таким образом защищал свободу слова и прозрачность процессов на Майдане, естественно. А после этого, нардеп вытащил у оператора рацию, стоимостью 160 грн. Просто, видимо, рефлекс сработал. Можно понять.

Честно, мне очень хотелось, чтобы нардепы оказались в такой ситуации, когда мандат и депутатская неприкосновенность им бы не помогла. И в этом я полностью солидарен с «Викингами» и «Нарнией», и готов им помочь всячески, хотя бы информационно.

Но вообще, конечно, это было прогнозируемо.

Два с половиной месяца с трибуны Майдана звучали призывы мобилизоваться. «Тритушки» (Кличко, Яценюк, Тягнибок) выпустили джинна революции из бутылки. Народ действительно мобилизовался. И все больше и больше людей на Майдане понимают истинное лицо оппозиции. И в особенности – ВО «Свободы» и ее лидера Тягнибока.

Разумеется, никакая «революция» Тягнибоку не нужна. Нужно все то же, за что они хотят убрать Партию Регионов от рычагов власти. Это будут все те же распилы бюджетов и тот же дерибан. Но при этом люди, приходящие в ВО «Свободу», в основном приходят за другим. Тягнибок занимает нишу наиболее радикального националистического электората. Это люди, которые задолбались бездействием и поверили в крутого Олежку. Последние события в Киеве показали, что зря. Тягнибок не способен на сильные и решительные действия. Наоборот, он тормозит людей, которые готовы на решительные действия. Чтобы быть сторонником «Свободы», надо быть шизофреником. То есть, в душе ты революционер, но в рамках закона. А так не бывает. Революция – это всегда кровь и беззаконие. А крови Тягнибок боится. Как и беззакония. Говоря о «власти народа», он сам боится этого народа, ведь он не сможет его контролировать. «Свобода» — это шизофреническая парадигма украинского национализма.

Не может не радовать, что «тритушки» сделали для сохранения действующей власти гораздо больше, чем все спецподразделения МВД вместе взятые, с одной лишь разницей: то, что сделали «Беркут» и ВВ-шники, как минимум геройство, а вот то, то сделали «тритушки» называется предательством других пацанов, которые тоже не менее героичны, чем менты.

Судя по комментариям в Твиттере, «Свобода» сейчас лишается значительной части своего электората. И это хорошо. Есть надежда, что из этого вакуума возникнет некто, кто сможет стать настоящим лидером, не спекулирующим на дремучем русофобстве и «панду геть», а готовый действительно изменить существующий строй в Украине. Кто не станет живой иллюстрацией к словам Кузьмы Скрябина:
«Бризкай пустих обіцянок слюною
На тих кто готовий іти за тобою
І платить свободою і головою
За те, щоб тебе записати в герої».

Александр Феликс, специально для «Досье – Киев»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть