QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    США разыграли «Майдан» втемную

    0 1 106
    США разыграли «Майдан» втемнуюДавать полновесную оценку причинам, ходу и последствий киевского и местных майданов пока преждевременно. На сегодняшний день можно констатировать факты: произошла смена лиц у власти, но не ее структуры и антинародной сути. Экономика страны катится в пропасть, Украина потеряла Крым, шириться раскол между Западом и Востоком, грозящий целостности державы. Всерьез и надолго испорчены отношения с Россией, причем, во всех сферах: от торговых и производственных связей, до военного сотрудничества и сферы культуры.

    Матрешки Майдана
    Майдан и его следствие подобен матрешки, когда в одной фигуре последовательно стоят другие. Но в нашем случае каждая из них имеет свои цели и играет самостоятельную роль. Вспомним, Майдан начинался с протестов молодежи после неожиданного отказа правительства Азарова подписать давно и с помпой анонсированное Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

    После жесткого и в такой же степени бессмысленного разгона молодежного митинга (возможно, спровоцированном специально, о чем есть информация, и о чем свидетельствует совокупность фактов, что требует отдельного рассказа) волну протестов оседлали оппозиционные на то время партии «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» и примкнувший к ним Порошенко.

    Затем высший градус накала подняли невесть откуда взявшиеся полувоенные формирования национал-радикалов, ставшие ударной силой Майдана. Именно они захватывали административные здания, жгли правоохранителей «коктейлями Молотова», провоцировали правоохранителей на применение силы. До сих пор непонятно, кто были те снайперы, которые открыли огонь по участникам Майдана, военнослужащим внутренних войск и по сотрудникам «Беркута». Думаю, что при нынешней власти мы не узнаем правду об этом.

    В Западной Украине они громили отделения милиции и управления СБУ, низвергали губернаторов. То же самое происходит сейчас в восточных областях, но уже против новых властей, выпустивших джин насилия как средство достижения своих политических целей и «революционную целесообразность» вместо законности.

    Лишняя легитимная матрешка
    Последовала принудительная отставка никчемного, непоследовательного и трусливого ставленника олигархии, но все же законно избранного Президента. Да, он так и не стал гарантом Конституции, напротив, прошелся по ней катком подконтрольного ему Конституционного суда, приобретя почти диктаторские полномочия. Правда, успел воспользоваться ими исключительно в плане улучшения благосостояния своей семьи. Даже порою за счет своих союзников-олигархов. Они ему это не простили, и грянул Майдан.

    Янукович явно не социалист Сальвадор Альенде, президент Чили, который 11 сентября 1973 года встретил смерть с автоматом Калашникова в руках, защищая от военной хунты Пиночета президентский дворец Ла-Монеда, Закон, избирателей, собственную честь и достоинство. Едва запахло жареным, Виктор Федорович «накивал пятами» за границу. Как это не печально, но на сегодня он де-юре является легитимным президентом, которого костерят почем мать родила и Запад, и Восток Украины.

    Верховная рада 22 февраля, приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей, хотя он ещё был на территории Украины но уже убегал от "эскадронов смерти", которых послал Турчинов. Только благодаря Службе безопасности президента, он не был расстрелян незаконным вооруженным формированием под Мелитополем.

    Далее Верховная рада назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Но в соответствии с Конституцией Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Вопрос о смещении Президента Украины с поста импичментом инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады. Для проведения расследования Верховная Рада должна создать специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. При наличии оснований для импичмента Рада не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины. Дело проверяется Конституционным Судом Украины, который дает заключение в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования. Затем дело рассматривает Верховный Суд. Он должен дать заключение о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления. После этого решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой не менее чем тремя четвертями от ее конституционного состава.

    То есть, процедура смещения Януковича с поста Президента Украины не была выдержана в установленной законом порядке. Кроме того, конституционное большинство Верховной Рады должно составлять 333 Народных депутатов, а за отставку Виктора Федоровича проголосовало 328 человек. Да и формулировка причины импичмента – «самоустранение Януковича от выполнения обязанностей Президента», – не вписывается ни в рамки государственной измены ни в «иных преступлениях».

    Как развели жирных матрешек
    С потерей Крыма вырисовываются очертания планов сверхдержав, где Украина выступает в роли объекта и пешки в геополитических играх. А, используя терминологию криминального слэнга, кроме подавляющего большинства украинцев в результате грамотной «разводки» в роли «терпил» выступили отечественные олигархи.

    Западу Украина интересна по двум основным факторам – природным ресурсам и географической близостью с Россией.

    Для того, чтобы получить в свое распоряжение богатства страны второго или третьего сорта в современных условиях не обязательно посылать на ее территорию танки и бомбить ее города, хотя при случае…

    Во-первых, нужно возвести на трон подконтрольное правительство.

    Во-вторых, создать в стране ситуацию «управляемого хаоса», где выступать в роли арбитра и направляющей силы.

    В третьих, разрушить экономику, чтобы население было радо миске похлебки и не «заморачиваться» ничем, кроме поисков источника существования. Роль национальной элиты свести к роли исполнения задач, поставленных инициатором невоенного захвата державы. Отечественные олигархи представляют главным образом производственный капитал и в случае реализации прозападного плана они останутся у разбитого корыта. Там же окажутся олигархи от финансового капитала, напрямую зависящего от состояния отечественной экономики. Впрочем, в наше время и промышленный, и финансовый капитал представляют одни и те же лица.

    Запад, и, прежде всего, США использовали часть наших олигархов «втемную». Подвинув на поддержку протестных настроений, «стратегические партнеры» уподобили их человеку, с упоением пилящего сук, на котором он сидит.

    Олигарх-губернатор Луганщины Тарута не знает, что делать с простаивающими шахтами и протестующими шахтерами.

    Его коллега Коломойский из Днепропетровска, чтобы не думать о грядущих проблемах запорожского «Коксохима», которым он в свое время овладел, других принадлежащих ему промгигантам, озаботился финансированием охотников на шпионов и диверсантов. А также организацией побоищ политических оппонентов, как это было в Запорожье 13 апреля.

    Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов мечется между Россией и Западом, выбирая в какой он команде: красивых или умных.

    В четвертых, требуется основательная промывка мозгов, и тут трудно переоценить роль СМИ и социальных сетей. Не зря накануне майданных событий Украину захлестнула волна западных инструкторов по пиар-кампаниям и ведению пропаганды. Они выступали под прикрытием различных некоммерческих организаций.

    Матрешка информационная
    Американцы провели десятки семинаров в рамках только одной программы TechCamp (и сотни в рамках остальных). В Киеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Харькове, практически в каждом крупном городе Украины финансировали сотни НКО.
    На семинарах TechCamp под видом обучения современным информационным технологиям в реальности «курсантов» натаскивали использовать интернет для организации протестных акций.

    «Тренерами» украинцев стали известные персоны - сотрудница офиса инноваций госдепартамента США (по совместительству соучредитель сайта «гражданской журналистики» Habla Guate) Кара Андраде, замгоссекретаря США по Латинской Америке Роберта Якобсон, не чуждый этому же ведомству Мэтт Берг, журналистка Би-би-си Саманта Барри, получившая известность как специалист по горячим точкам и конфликтам. А там, где не хватает идеологического воздействия, в дело вступают снова деньги.

    Идеология, главным оружием которого является слово, безусловно, эффективно. Правда, пистолет и доброе слово лучше, чем просто доброе слово.

    Крымская газированная матрешка
    На сайте госзакупок США с 5 сентября 2013 года, висело объявление о тендере на реконструкцию школы №5 Севастополя под инженерную базу ВМФ США. Заявки на участие принимались до 21 октября 2013 года. А 15 апреля 2014 года, спустя месяц после референдума в Крыму, он был отменен. Как указано, «в связи с текущей ситуацией на Украине».

    Заказчиком указано Инженерно-строительное командование ВМС США. На их официальном сайте говорится, что данная структура занимается проектированием, строительством, обслуживанием береговых объектов и обеспечением инфраструктуры для подразделений ВМС США.
    «Американцы жаждали потратить деньги и на ремонт Республиканской детской больницы в Симферополе. Соответствующий тендер был объявлен в декабре прошлого года, а 14 апреля его закрыли. Интерес к школам и больницам аборигенов у Штатов почему-то пропал. Ой, с чего бы?

    Да все просто - Крым должен был стать американской непотопляемой базой. И в Севастополе должен был базироваться не Черноморский флот России, а военно-морские силы США. Документы - прямое тому доказательство. И отказ от переоборудования школ-больничек - сигнал того, что американцы смирились: Крым прощелкали», - сообщает «Комсомолка».

    Но аннексия Россией Крыма, как представляется, это не только реакция на планы размещения на полуострове американской военно-морской базы. Это не только ход навстречу решению референдума Автономной Республики Крым о вхождении в состав РФ. И не только защита русскоязычных от «притеснений украинских националистов».

    Как говорилось ранее, Украина стала разменной картой геополитики. Для США стратегически выгодно, чтобы:

    а) Россия увязла в украинском кризисе, и Крым являлся одной из болевых точек в этом вопросе;

    б) Позиционировать РФ как агрессора, поправшего международное законодательство и включить его в список стран-изгоев;

    в) Путем эскалации украинско-российского противостояния нагнетать истерию и подготовить почву для введения в Украину миротворческого контингента, в котором США играли бы главенствующую роль. В Верховной Раде имеется соответствующий законопроект о концессиях.

    г) Под предлогом обеспечения энергоснабжения стран Европы получить контроль в той или иной форме над газотранспортной системой Украины. Параллельно осуществить меры по блокированию альтернативных путей снабжения Европы энергоресурсами, как то Северный и Южный потоки. Болгария под давлением США уже отказалась от этого проекта.

    д) С учетом всего, приведенного выше, «посадить на крючок» и Россию, чья экономика ориентирована на экспорт углеводородами, и Европу, которая зависит от российских поставок газа. При этом Европа находится в более печальной перспективе, так как россияне через 3-5 лет могут заместить экспорт энергоресурсов в Индию или Китай, а для европейцев найти альтернативу российскому топливу в сжатый период будет непросто, если вообще возможно.
    Это видимая часть матрёшечного парад-алле, но на самом деле матрешек Майдана гораздо больше, и мы их увидим по мере раскрытия предыдущих кукол. Возможно, визит главы ЦРУ Джона Бреннана в Киев породит или раскроет очередные матрешки, расписанные под Хохлому, украинские визерунки или рекламу частных армий типа «Greystone» представители которой, как судачит молва, уже «наводит порядок» в Украине по приглашению «патриотического» правительства.

    Валерий Кузнецов специально для «Досье - Киев»


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30