Политика

Устенко намекает, что Украине нужно отказаться от внешнего управления США

Одной из основных причин, по которым экономические санкции Запада не повлияли на Россию, является отсутствие или слабость демократических институтов в этой стране. Такое забавное мнение высказал на пресс-конференции в Киеве директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

— Если режим авторитарный или недостаточно демократический, недостаточно развиты институты общества, то санкции против режима не выливаются в его изменение. Экономические санкции при их продлении не принесут желаемого результата, потому что в РФ недостаточно развиты институты гражданского общества, — считает эксперт, наверное подразумевая, что руководство экономикой слабо зависит от внешних факторов.

Устенко полагает, что санкции приводят лишь к концентрации людей вокруг действующей власти. Но если это так, то люди доверяют этой власти и факт роста доверия к ней и есть проявление достаточного развития гражданского общества. Правда это общество не подконтрольно внешним силам и это расстраивает либероидных словоблудов.

— С другой стороны, ЕС достаточно сильно зависит от РФ. Европа неоднородна. Есть небольшие страны, которые согласны пожертвовать своими интересами, – страны Балтики, есть крупные страны, которые согласны пожертвовать частью интересов ради поддержки демократических преобразований в Украине, например, Польша. Но есть целый ряд стран, которые на это не готовы. Больше чем наполовину их банковская система зависит от России, — продолжил Устенко.

В качестве примера таких стран может служить Австрия, которая достаточно активно вкладывалась в РФ.

— Может пострадать банковский сектор Австрии. Они не хотят терять деньги. Надо понимать, что в международных отношениях не бывает ассиметричных мер, только симметричные, — говорит эксперт.

Кроме банковской сферы, пострадает промышленность, которая потеряет рынок России.

— Никто не хочет терять возможность получить прибыль. Политика и экономика сильно связаны. Повестка дня бизнеса может кардинально отличаться от повестки дня обычных рядовых идеологически подкованных представителей политических партий.

По мнению Олега Устенко, Украине вообще не стоит всерьез рассчитывать на помощь Запада.

— Мы должны пересмотреть свою роль в геополитике, у нас нет серьезных точек опоры. Полагаться в нашей стратегии на кого-то – неправильно. Правильно – попытаться быть независимыми, — считает он, тонко намекая на то, что руководство киевской хунтой осуществляется спецслужбами США и что это не даёт положительного результата для государственности Украины.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть