ОбществоПолитика

Отдаст ли Путин приказ?

Начну с совсем недавних событий. Про Крым.

Референдум в Крыму и молниеносное и триумфальное вхождение Крыма и Севастополя в состав России имели оглушительный резонанс. Всех охватила эйфория победы и давно забытое чувство гордости за свою страну – за Россию. Даже празднование дня ПОБЕДЫ прошло под знаком именно этого события.

Но у каждой медали есть две стороны. И спустя два месяца время заставляет нас взглянуть на крымские события немного с другого ракурса, с другой точки зрения.

Про аверс этой медали уже писал – полный триумф, гордость за Россию, гордость за «вежливых людей». Довольно серьезные экономические проблемы Крыма, прежде всего снабжение водой, явно были спрогнозированы. Новые власти Крыма действовали четко и энергично. Был принят ряд очень действенных мер, чтобы оживить и стабилизировать экономику Крыма. Даже на рублевый расчет перешли намного быстрее, чем планировали. Всё это позволяет говорить о том, что всё, начиная от работы «вежливых людей» и заканчивая организационно-политическими мероприятиями и экономическими решениями и действиями, было просчитано на много ходов вперед и тщательнейшим образом подготовлено. Всё это и обеспечило триумф.

Теперь давайте взглянем на реверс нашей медали. А реверс это тот резонанс, который имело это событие на юго-востоке Украины. Сегодня уже смело можно говорить, что та кажущаяся легкость, с которой была одержана эта победа, многих, очень многих (и автора, в том числе) ввела в заблуждение. Нам всем тогда казалось, что по такому же сценарию будут развиваться события в Донецке, Луганске, Одессе, Харькове, Днепропетровске и других центрах Новороссии. Ещё чуть-чуть и будет одержана полная и безоговорочная победа над майдаунами. И нам, в общем-то, было практически безразлично, что там у них в укропии (Киеве) происходит. Какая разница Турчинов или Порошенко, один черт. Но, как показали события, в Киеве на потерю Крыма отреагировали гораздо более адекватно.

Конечно же, с подачи и под руководством наших американских и европейских «партнеров». Мы снова, как и в 2008 году, безнадежно проиграли начало информационной борьбы; кроме того, мне кажется, что в самый первый момент мы оказались не готовы к газовому демаршу Яценюка; и самое главное, мы не успели должным образом подготовить юго-восток.

Если сравнивать Крым и юго-восток, то сразу же проявляется одно и главное отличие – в Севастополе размещается русская военно-морская база, а вот на юго-востоке Украины нет ничего подобного. Только это любого здравомыслящего человека должно было заставить думать, а не мечтать и фантазировать. И привести к теперь уже очевидному выводу — на юго-востоке всё будет намного сложнее. Эх, знать бы, где упасть, солому бы подстелил!

И вот сегодня, вспоминая развитие событий, понимаешь, что просьба (именно просьба) Президента России В.В. Путина к активистам юго-востока о переносе срока референдума имеет совсем-совсем другой смысл. Но «горячие головы» не вняли… И провели «победоносный референдум»! Ура! Но одно дело голосовать, будучи вдохновленным примером Крыма, а другое дело защищать свои убеждения с оружием в руках. Вот и получилось, что голосовало большинство, а отвечать, извините, «за базар» готовы единицы.

Ещё раз повторю, автор только сейчас стал «таким умным», а два месяца назад, он, так же как и все, не понял: «А чего это Путин так тормозит, чего испугался то…?». И вот теперь гибнут люди, а «горячие головы» кричат: «Путин кинул («слил») Донбасс!!!». Про это есть русская пословица: «С больной головы на здоровую».

Путин и олигархи.

Одна из самых муссируемых тем – Путин, вместе с нефтегазовыми олигархами, продал юго-восток… за бабло.

Давайте поразмышляем. В период первого срока правления, придя к власти после алканавта Б. Ельцина, Путин, почти сразу же «прищучил» Гусинского — это раз; затем пошел Березовский – это два; затем Ходорковский – это три (кто хочет, может поменять местами). Были и менее жесткие и публичные варианты «общения» с олигархами. Кто-то возразит – просто передел. Да, но кто будет плакать по этим троим???

Да, Путин «дружит» с олигархами «нефтяниками» — это очевидно. Давайте поговорим об этом. Вопрос первый, а как не дружить (не сотрудничать), если именно эта отрасль определяет в данный момент всю экономическую основу России. Странно, когда немецкие промышленники жестко «стопарнули» Меркель в её (точнее пиндосовских) стремлениях к санкциям, мы это понимаем. Мы понимаем, что власть не свободна в своих решениях, и вынуждена считаться с теми силами, которые правят экономикой. А вот когда Путин строит политику, принимая во внимание интересы и проблемы нефтегазовой отрасли, – это почему-то становится «предательством».

О «предательстве «Газпрома».

Снова о пресс-конференции А. Новака и А. Миллера. Министр и олигарх выступали одним фронтом. Причем, если А. Новак владел собой 100%, то олигарха А. Миллера буквально трясло от ярости. И говорил он гораздо жестче, чем представитель власти А. Новак. То есть, именно на этой пресс-конференции, именно олигарх А. Миллер отстаивал интересы России. Но это, если так можно сказать, эмоциональная составляющая, которая носит субъективный характер.

Поговорим об объективном.

На первый взгляд, укропы нас «обули» – как же, скачали «бесплатно» около 12 млрд. куб.м газа (могу ошибаться в цифрах, потому что это не суть важно). Но бесплатно не получится, платить придется. Более того, платить теперь придётся без скидки, т.е. по 485 $. Более того, придется платить за недобор, т.е. штрафы. Более того, платить придется по предоплате. Итак, что мы имеем в результате двухмесячных переговоров с Украиной? Её долг (реально) подскочил до 18 млрд. $. А ведь могли «отползти» на четвереньках.

Украине рассчитывать на Страсбургский суд не приходится. Политика политикой, а подрывать основы ради «местечковых» интересов Яценюка и К никто не будет.

По одной простой причине – создай прецедент, и всё полетит к чертям – все разработанные столетиями правила ведения бизнеса… И где здесь предательство Путина и олигархов-нефтяников? Скажу больше, сейчас я уже уверен, что наши сделали «яйценюха» на все сто, они его (и пиндосов) просчитали на два месяца вперед. Вот о чем речь. Газа 14 млрд. куб.м. Украине всё равно не хватает на зиму. Здесь нужно понимать, что речь не о количестве газа в абсолютном выражении, а в качественном – хватает или нет. Так вот, не хватает!

Я уверен, что ещё два месяца назад была определена планка отпуска газа. И Газпром терпеливо и уверенно загонял Яценюка в долговую яму из которой нет выхода. Браво! Есть и ещё один немаловажный аспект. За два месяца переговоров даже Этингер (изначально настроенный против России) потерял терпение от выходок Яценюка и на переговорах начал поддерживать Россию. Теперь Европа в тревоге. Разве можно быть уверенным за транзит газа, если на трубе сидит Яценюк? Вот такой пасьянс от «продажных» олигархов.

Про молчание Путина.

В комментариях респонденты часто задают вопрос: «Почему Путин молчит?». Встречный вопрос: «А о чем он должен говорить?». Вот так, возьмет, выйдет на трибуну и выступит: «Соотечественники, мы будем действовать против врага следующим образом….». Ну и расскажет на весь мир, что и как мы намерены делать.

Вопрошающие, надо полагать, будут счастливы, но ещё более счастливы будут эти самые враги… Ну, неужели не понятно, почему молчит Путин?

Отдаст ли Путин приказ?

Да, он их отдает каждый день.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть