QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Путин вынудил Меркель прилететь в Сочи

    2 1 490
    Путин вынудил Меркель прилететь в СочиКанцлер Германии Ангела Меркель после двухлетнего перерыва вновь приехала в Россию. В Сочи у нее состоялись переговоры с Владимиром Путиным. Судя по официальной риторике, никаких реальных результатов достигнуто не было. Главным, похоже, были обстоятельства, которые остались за кадром. В частности, такая «мелочь», как разговор Путина с Трампом сразу после встречи с канцлером.

    Прошедшая встреча руководителей России и Германии, как и последовавшая за ней пресс-конференция, внешне носила протокольно-формальный характер. Доминировал, во всяком случае официально, привычный круг тем и точек зрения:

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    МЕРКЕЛЬ: Санкции с России будут сняты после выполнения Минских соглашений.

    ПУТИН: Донбасс от Украины отрезает не Россия, а действия киевских властей.

    ХОРОМ: Альтернативы Минским соглашениям нет.

    И так по всем остальным вопросам: от двухсторонних отношений до Сирии. Причем, судя по риторике, ни одна из сторон ни на йоту не сдвинула своей позиции. Так что самыми интересными в этом визите Меркель в Россию являются куда менее очевидные вещи и общий контекст, в котором проходила поездка.

    Чрезвычайно показательным в этой связи стал сам график общения национальных лидеров. Они дали короткую протокольную пресс-конференцию после чуть более чем часовой встречи. Однако затем отправились на деловой завтрак, чтобы продолжить диалог.

    Разгадка несколько странного расписания видится простой: на 19.30 по московскому времени был назначен телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом.

    В таком плотном клубке самых влиятельных мировых лидеров, которым надо поговорить, журналисты явно лишние. Так что Путин и Меркель выполнили свои публичные обязанности пораньше, тем самым развязав себе руки в выстраивании графика взаимодействия на весь оставшийся день.

    Весь формат поездки говорит о том, что для Меркель эта встреча была куда важнее, нежели для Путина.

    Именно она прилетела в Россию, причем не в Москву, а в Сочи. В последние годы сочинская резиденция российского президента резко подняла свой статус. Встречи на высшем уровне стали там привычными. Но статус Сочи как места подобных встреч по-прежнему ниже Москвы и несколько специфичен.

    Обычно это менее формальные встречи, подчеркивающие взаимное дружеское расположение лидеров. С другой стороны, Сочи при желании может быть использован, чтобы продемонстрировать приехавшему его место (не заслужил приема в Москве).

    Оба варианта объяснения вряд ли до конца устраивают германского канцлера. Но, похоже, другого предложения встретиться с Путиным ей сделано не было.

    Впрочем, то, что в аэропорту Сочи германского канцлера встречал глава Краснодарского края, то есть фигура подчеркнуто регионального уровня, намекает, что Кремль видит скорее вторую версию того, почему встречу назначили именно тут.

    Для Меркель же необходимость личной встречи с Путиным уже явно горела. Ради этого она завершила свой двухлетний перерыв в поездках в Россию. Появление определенности в отношении внешнеполитической линии Трампа, запущенный Британией процесс выхода из ЕС, близящиеся для самой Меркель выборы в Германии... При объективно сильных позициях в предвыборной кампании жесткая антироссийская и проиммиграционная политика последних лет создает для канцлера некоторые проблемы, которые ей желательно скорректировать в ближайшее время.

    В этом смысле действительно немаловажным является успех саммита «большой двадцатки» в Гамбурге, который состоится в начале июля. Содействие России для этого крайне желательно.

    В то же время визит показал, что Запад в целом и канцлер Германии в частности никак не могут принять, что мир изменился и в нем все больше работают новые правила игры. Если Путин полностью посвятил свое выступление международной повестке, то Меркель дважды затронула внутрироссийские вопросы. Сначала – коснувшись прошедших неразрешенных митингов оппозиции, а затем – заявив о своей тревоге по поводу прав гомосексуалистов в Чечне.

    Ответ от российского президента был получен чуть позже и сводился к одному: мы не вмешиваемся в дела других стран, не надо вмешиваться в дела нашей. А что касается действий полиции, то российская не использовала дубинки и слезоточивый газ, как ее европейские коллеги.


    Яркой метафорой даже не противоположности, а какой-то параллельности позиций Москвы и Берлина могут служить памятные даты, которые отметили оба лидера в ходе своего общения с прессой. Меркель большое внимание уделила дате окончания Второй мировой войны. Для России же до Дня Победы еще неделя, а сегодня – третья годовщина трагедии в одесском Доме профсоюзов.
    Ирина Алкснис


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930