Политика

Польша — сосёт, Россия — смеётся

В Польше грянул громкий скандал, который может стоить карьеры министру иностранных дел этой страны Радославу Сикорскому. Популярный польский еженедельник «Wprost» вышел в понедельник, 23 июня, с публикацией, в которой стенограмма тайной прослушки разговора Радослава Сикорского с экс-министром финансов Яцеком Ростовским и экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком. В ходе этого разговора нынешний министр иностранных дел Польши выругался в отношении союзничества своей страны с США.

А то, что Польша является безвольным американским союзником в Восточной Европе уже давно для всех само собой разумеющийся факт. Во многом опираясь именно на Варшаву, США проводят сегодня свою жесткую русофобскую политику на Украине. По сути, Польша для Вашингтон — своеобразный надзиратель за Прибалтикой и Украиной, и плацдарм нападок на Белоруссию. Многие эксперты уверены, что и попытки раскачать власть Александра Лукашенко Белый дом предпринимает прежде всего польскими руками. Кроме того, Польша часто используется США и как противовес Германии и Франции внутри Евросоюза.

И именно Сикорский был наряду с министрами иностранных дел Германии и Франции гарантом подписания и исполнения 19 февраля этого года в Киеве соглашений Виктора Януковича с оппозицией. Как оказалось, гарантом ненадежным и лукавым.

Так что же в прослушке, которую опубликовала «Wprost»?

В частном разговоре Сикорский высказывает мнение, что внешняя политика нынешнего премьера Польши Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка — это ошибка, а польско-американский союз — «никудышный». Этот союз «плох для Польши, потому что создает фальшивое ощущение безопасности». Причем, местами польский министр иностранных дел переходит на сочные «не дипломатические» выражения:

— Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство.

Многие польские политологи уже забеспокоились — не станет ли скандал с этой прослушкой концом карьеры нынешнего министра иностранных дел Сикорского.

Хотя, ведь правду сказал человек. Не покривил душой. И внутри страны его многие поймут. А вот в Вашингтоне — навряд ли…

Но самое удивительное во всей этой истории, пожалуй то, что польские руководители, оказывается, прекрасно понимают всю однобокость своей внешней политики. Но, то ли поделать с этим уже ничего не могут. То ли «большой чёрный господин» из-за океана не дает…

После публикации прослушки Сикорского в Министерстве иностранных дел России немного потролили своего польского коллегу:

— Суть высказываний Сикорского говорит о его политическом реализме. А форма в виде использования крепких выражений в отношении США — это, наверное, своеобразный ответ Польши на обидные и грубые высказывания (советника госсекретаря США Виктории) Нуланд в адрес Евросоюза, — прокомментировали в департаменте информации и печати российского ведомства.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть