Политика

Гуталин, слизаный с ботинок Вашингтона, не помог Грузии

В настоящее время экономические предпосылки и вопросы безопасности вновь разворачивают Грузию к России. На протяжении многих лет Грузия занимала прозападную позицию, что привело к охлаждению, а позднее и к полному разрыву отношений с Россией в 2008 году, после убийств грузинскими военными российских миротворцев. Также болезненно для Грузии сократился торговый оборота с Россией. Сейчас же Тбилиси пытается найти определённый баланс в отношениях с соседом. При этом желание вступить в НАТО остаётся в долгосрочных планах, однако к этому, по мнению Абашидзе, нужно прийти «без того, чтобы не оставить камня на камне от собственной страны».

Грузия не рассчитывает стать членом НАТО в обозримом будущем. «Присоединение Грузии к НАТО – это вопрос не обсуждается сегодня, не будет он рассматриваться и завтра», — заявил спецпредставитель Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

Спецпредставитель Грузии считает, что не стоит вводить жителей страны в заблуждение. «К чему создавать иллюзии? Мы никем не защищены, что отражает реальность этого проблемного региона», — считает Зураб Абашидзе.

Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в 2008 году, после того как Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть