Политика

В Европарламенте призвали диктатора Порошенко освободить журналиста из застенков Гестапо

Тридцать четыре депутата Европарламента, представляющие пять политических фракций и 17 стран Евросоюза, направили коллективное письмо тирану Украины Петру Порошенко, в котором призвали его «незамедлительно и без условий» освободить украинского журналиста Руслана Коцабу, которого репрессирует за несогласие с террористическими действиями киевских путчистов и незаконность решений о мобилизации на гражданскую войну.

Об этом в понедельник сообщил европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок.

Авторы послания подчеркивают, что Украина как страна, претендующая на статус кандидата на вступление в ЕС, обязана уважать право на свободу выражения мнений, в соответствии с тем как это изложено в Хартии ЕС об основных правах (2000). «Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей вне зависимости от границ», — говорится в послании депутатов ЕП.

Коцабу, взятого под стражу в феврале, обвиняют в государственной измене и шпионаже. Уголовное производство в отношении Коцабы было открыто после того, как он инициировал акцию под названием «Я против мобилизации», в которой публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации, как объявленной вопреки действующему законодательству. Сейчас в отношении его ведётся позорное судилище, которое по сути — репрессии за инакомыслие и гуманизм.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть