Политика

Рагулитет не на тех батон крошит

Страны-лидеры Евросоюза вряд ли одобрят сегодняшнее заявление в нелегитимной Верховной Раде представителей неонацистской партии «Свобода» о том, что по их инициативе местные советы Львова и Тернополя приняли постановления о недопустимости выполнения Минских соглашений и предоставления Донбассу специального статуса.

Об этом «ПолитНавигатору» сказал украинский политолог Андрей Золотарев, руководитель центра «Третий сектор».

«Сегодня вопрос Минских соглашений превратился в политтехнологию. Премьер, который спасает кресло под собой, делает громкое заявление о необходимости утверждать конституционные изменения на всеукаринском референдуме, хотя его партайгеноссе делали все, чтобы торпедировать референдум, который некоторое время назад пытались инициировать левые силы. Теперь и «Самопомощь», и «Свобода» начинают предвыборную кампанию и, рассчитывая на ура-патриотическую общественность, Минские соглашения трактуются как зрада.

Да, соглашения далеко не идеальны и несут для страны массу рисков, но что они предложили взамен? Критикуешь-предлагай. Но эти господа ничего, кроме войны до победного конца предложить не могут. И, делая подобные заявления они стремятся заработать очки в преддверии обострения политического кризиса и с перспективой выборов в Верховную Раду. Для «Свободы» попадание в Верховную Раду – вопрос выживания. Если она на этот раз окажется за бортом, то, очевидно, пойдет в политутиль. Этим и объясняется заявление Андрея Ильенко.

Для президента подобные заявления даже в чем-то удобны потому что они являются универсальным алиби в плане затягивания вопроса – я бы хотел, да избиратели и другие политические силы на дают. Но очевидно, что внешнее давление со стороны западных лидеров на Порошенко будет усиливаться.

И, независимо от того, какие заявления будут делать представители «Свободы», наиболее заинтересованные в реализации Минских соглашений Германия и Франция, и во вторую очередь США, будут пытаться принудить Киев к их реализации.

Германия, у которой порядка 80 млрд. долл. товарооборота с Россией, пошла на очень серьезные издержки и крупный бизнес лоббирует смягчение санкционного режима. Этот вопрос уже поднимается.

В США в этом году выборы, и для них крайне важны Минские соглашения как символическое достижение – «наша украинская политика не провалилась». Очевидно, что на Минских переговорах западным партнерам были даны определенные гарантии того, что Верховная Рада поддержит Минские соглашения в части децентрализации. Но не получается», — сказал Золотарёв.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть