Политика

Яценюк: мы подали в суд на «антиукраинский проект» «Северный поток — 2»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что киевские путчисты подали в суд в связи со строительством «Северного потока — 2», а также просит Европейскую комиссию начать расследование по этому «антиукраинскому проекту».

«Я бы хотел сообщить, что Украина подала в суд по делу о строительстве „Северного потока — 2“. Это политический проект. Мы просим Европейскую комиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский и антиукраинский проект», — передает его слова ТАСС.

По словам Яценюка, Украина настаивает, чтобы этот проект был не только пересмотрен, но и отменен.

«Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас, мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок, поэтому посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам и европейскому сообществу. Этот проект не только должен быть пересмотрен, но и отменен», — передает слова Яценюка РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Германия одобрит строительство газопровода «Северный поток — 2» только при условии гарантий поставок газа в Восточную Европу.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев считает «Северный поток — 2» серьезной угрозой своей энергобезопасности.

Польский президент Анджей Дуда заявил, что проект угрожает «энергетической безопасности» Европы и направлен на то, чтобы закрыть традиционный транзит газа через Украину. Пока не ясно, сколько в случае реализации «Северного потока — 2» потеряет Польша на транзитных сборах, однако Украина лишится по меньшей мере 2 млрд долларов.

Присоединилась к противникам проекта и Италия, пострадавшая от того, что ранее Россия свернула проект «Южный поток». Недовольна благосклонностью Германии к «Северному потоку — 2» и Литва. В ответ на такие заявления вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасность поставок газа в Восточную Европу, напоминает автор.

4 сентября Газпром подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток — 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. 21 декабря министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока — 2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть