Политика

Почему западных политиков так тревожит коррупция на Украине?

«Коррупция может препятствовать быстрому дроблению и продаже наиболее ценных активов, которые пока еще находятся в собственности украинского государства, представителями зарубежных корпораций», — отметил Богдан Безпалько в комментарии изданию Украина.Ру

3 февраля министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус подал в отставку. Послы Великобритании, США, Германии, Швеции и ряда других стран на Украине выразили разочарование в связи с данным фактом.

О чем свидетельствует единая защита Абромавичуса Европой и Госдепом? На этот вопрос изданию Украина.Ру ответил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

— Айварас Абромавичус является одним из «варягов», которые фактически выполняют роль наместников на Украине. И его демарш, чем бы он ни был вызван, произвел впечатление. Как на политиков в Европе, так и на политиков внутри Украины.

Его демарш был средством давления на украинское руководство. И это оказалось эффективным средством.

Думаю, что заявление об отставке было согласовано с западными политтехнологами. Оно было задумано, чтобы впоследствии европейские политики могли оказать давление на руководство Украины, на парламентский корпус. Для того чтобы провести те реформы, которые именно западные специалисты считают необходимыми, главными и основными.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт неоднократно подчеркивал, что главной проблемой Украины является коррупция. А главной мерой, которая необходима сейчас — новая приватизация. Для того чтобы удалить препятствия на пути к приватизации, и был организован демарш Абромавичуса.

В данной ситуации приватизация должна проходить, как предполагают США, по тому образцу, который предусматривает быстрое дробление и продажу наиболее ценных активов, которые пока еще находятся в собственности у государства. Это могут быть и те активы, которые возможно экспроприировать у некоторых олигархов и продать представителям зарубежных корпораций.

Сама по себе коррупция на Украине не очень волнует западных политиков и политтехнологов. Но когда эта коррупция становится препятствием для необходимой Западу приватизации, она действительно становится проблемой.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть