Политика

Игра «ради-Кала»

После того, как лидер Радикальной партии (РП) Олег Ляшко поинтересовался у гаранта нации, какой идиот подписал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, стали понятны, как минимум, две вещи. Во-первых, главный «ради-Кал» пошел ва-банк: теперь из этого клинча ему два пути – либо наверх по карьерной лестнице, либо к прокурору и в политическое небытие. Во-вторых, гаранту, как никогда, нужна громкая политическая победа, которая показала бы, что он еще остается влиятельной фигурой на шахматной доске украинской политики (если ЭТО можно назвать политикой).

Не первым среди равных и формально высшим должностным лицом, а именно влиятельной фигурой, способной более-менее самостоятельно руководить страной согласно своим полномочиям и – это самое главное! – своей программе и видению ситуации. Сложнейшая, надо сразу сказать, задачка. Почти как из букв «ж», «о», «п» и «а» сложить заветное слово «счастье».

И гарант очень старается. Но поговорим сначала о лидере РП, который президенту и всем остальным путает карты. Его, конечно, трудно запугать прокурором и тюремной камерой. Если вспомнить начало его карьеры, то именно в тюряге он встретил замечательного Борю, который и толкнул его в зад, а потом и вверх по карьерной лестнице. Причем толкнул именно в прямом фривольном европейском смысле. Хотя сам Олежек, который признался в помощи противного Бори, и намекал следователю, что и толкал в зад, и двигался по карьерной лестнице именно и только он, а Боря, как похотливая, но покладистая «курочка», только получал наслаждение. Доступное и, увы, привычное даже за толстыми стенами казематов раннего Леонида Кучмы, под конец президентства оказавшегося диктатором и предводителем первого «антинародного режима», который совершенно нечутко относился в том числе и к проблемам ЛГБТ-сообщества. За что и погорел. К вящей радости будущих кормчих и участников гей-парадов во главе с нынешним нардепом Сергеем Лещенко, чисто внешне уже крайне похожим на слегка бородатую Кончиту Вюрст…

Но сейчас Ляшко, что называется, на коне. Он банкует, ибо со своей фракцией в 21 мандатоштык является держателем так называемой «золотой акции» в мощной неделимой и на всю голову европейской правящей коалиции в парламенте. Она вроде бы распалась, о чем громко заявили практически четыре из пяти лидеров ее партийных составных частей. Но буквально вчера, в понедельник, 14 марта 2016 года, спикер парламента Владимир Гройсман на брифинге сказал: «Сегодня в парламенте есть 237 подписей участников коалиции, которые не отозваны. Это факт». То есть получается, что Ляшко, который первым заявил о выходе своей фракции из коалиции еще в сентябре 2015 года, просто надул всех. Особенно фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко (19 депутатов) и «Самопомочи» Олега Березюка/Андрея Садового (26 депутатов), которые сдуру из коалиции ушли. Эти ушли, а «ради-Калы», привычно вильнув задом, в коалиции остались и в ее работе напоминают, извините, мужские тестикулы из анекдота, которые в половом акте участвуют, но не входят, а так, рядом болтаются. И не дают президенту формального права распускать Верховную Раду.

Картинка поучилась в высшей степени замысловатая. Если бы коалиции в Раде не было и депутаты не могли сформировать ее в течение 30 дней, то гарант нации мог бы со спокойной душой парламент распускать. И гарант бы и рад так поступить, но вынужден заявлять, что не хочет этого делать и распустит народных «обибранцив» только крайнем случае. Почему? Очень просто: баловаться с сакральным «единством хероев евромайдана и рыволюцийи гидносты» ему не позволяют внешние кураторы. Чтобы всем вместе опять не оказаться в ситуации 2005 года, когда жиденьким обделались «херои» первого майдана, тоже названного «оранжевой революцией». Но 237 коалициантов при необходимых 226 имеются, и Олег не просто весело и азартно торгуется, но и позволяет себе великую роскошь – называть все и всех своими именами. И делать вид, что он ко всем безобразиям, в том числе и к госперевороту 22 февраля 2014 года или к подписанию упомянутого «ассоциативного соглашения» с ЕС не причастен.

Объективно это очень выгодная для него позиция. Он претендует теперь на высшие посты в государстве. Вчера, 14 марта, он заявил, что готов занять пост премьер-министра, а его партия имеет антикризисную программу – «новою экономическую политику» (НЭП), которую готова предложить как правительственную. Для этого надо только сковырнуть из премьерского кресла нынешнего очень цепкого Арсения Яценюка. Премьер откровенно и нагло веселится: он уже якобы заявил, что готов добровольно уйти, если ему покажут новые 226 голосов нардепов, готовых проголосовать за нового главу правительства и его программу.

Без этого он готов работать дальше и предлагает всем, включая главного подписанта Соглашения об ассоциации с ЕС, заткнуться. И не мешать «спецназу камикадзе» выпускать кишки. Но строго по-украински, а не по-японски: не себе, а всей стране…

Вторая высокая должность, на которую Ляшко может согласиться, чтобы не потерять свое политическое лицо и не делать правительство страны очень уж одиозным, – это спикер Верховной Рады. Пример Александра Мороза, лидера Соцпартии Украины, стоит у него перед глазами. В 2006 году он с 33 мандатами депутатов-социалистов был обладателем той самой «золотой акции» и мог пойти либо с Партией регионов Виктора Януковича и Компартией Петра Симоненко, либо с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко и «Батькивщиной» непотопляемой Тимошенко. Мороз потребовал место спикера, и коммунисты с «регионалами» ему его отдали. А «демократы» зажали и провалились. Пришлось потом Ющенко, чтобы исправить ситуацию, в 2007 году вообще распускать Раду и проводить второй по счету (напоминаю: после «оранжевой революции» и перед «рыволюцийею гидносты») неправовой антиконституционный переворот…

А теперь о гаранте нации. Для него любой положительный исход игры «ради-Кала» Ляшко – это политическое поражение. Олег на посту премьера никогда не остановится. Сам. Следующая его вершина – это место самого гаранта и главковерха. Свое отношение к гаранту Ляшко уже высказал, четко формулируя упомянутый выше вопрос об «ассоциативном соглашении». И потому будет однозначно гнать ситуацию к досрочным президентским выборам. Если же уступить Ляшко Раду, то это потеря гарантом своего соратника Владимира Гройсмана, с которым он работает еще с Винницы, и контроля над парламентом. В условиях политического кризиса и дисперсии политического класса, занятого исключительно набиванием карманов, Ляшко-спикер может просто заблокировать работу и правительства, и президента, популистски, но совершенно справедливо переводя на них политическую ответственность за тот социально-экономический геноцид против собственного народа, который наблюдается сегодня…

…Понедельничные, 14 марта, посиделки гаранта нации с премьером, спикером и главами фракций и групп Рады по поводу замены главы правительства ничего не дали. Стороны ни о чем не договорились, так как, об этом сказано выше, нет искомых 226 голосов ни за отставку Яценюка, ни за назначение нового премьера. Точнее, даже не так: желающих отправить Яценюка в пеший эротический тур в политике достаточно. Но ими руководит инстинкт самосохранения: они понимают, что пока не будет договоренности о новом премьера, коалиция может в любой момент распасться, а значит, президент начнет отсчет 30 дней для роспуска Рады.

А к досрочным парламентским выборам не готовы в Раде многие. В первую очередь крупнейшие фракции – БПП (136 депутатов) и «Народного фронта» (81 депутат)…

У гаранта и его БПП чисто теоретически остается еще один шанс преодолеть затяжной политкризис и отправить Яценюка восвояси, если пропрезидентские (136 мандатов) пойдут на создание новой коалиции с другими группами – «Волей народа» (20 депутатов), «Возрождение» (23 депутата), внефракционными (52 депутата) и – о, боги! – «Оппозиционным блоком» (43 депутата). Это даст в коалицию 272 мандата. И даже без «Оппоблока» хватит – 231 мандат. Но, во-первых, это чистая арифметика, на которую гарант и поддерживающие его бизнесмены должны так потратиться, покупая каждый голос, что из миллиардеров вполне могут стать миллионерами.

Во-вторых, все будущие коалицианты потребуют таких кадровых уступок, что контроль над ситуацией и – это главное! – финансовыми потоками, скорее всего, будет утрачен гарантом навсегда.

В-третьих, практически все перечисленные потенциальные коалицианты – это «бывшие». То есть приспешники «антинародного режима» №2 и «кровавой панды», которые «служили диктатору Януковичу», «голосовали за кровавые законы 16 января», «убивали небесную сотню на майдане» и тому подобные мемы, которыми правящие «херои майдана» пугали и себя, и общественность, и упоротых патриотов, и прочих геев и активистов, выбравших свободу и евроинтеграцию. А теперь что получается: как только зашатались властные кресла под седалищами, «херои» пошли на вась-вась с «антихероями» и слились в экстазе? Нехорошо получается, создается новый повод для очередного «евромайдана», если паче чаяния найдутся внутриукраинские спонсоры и организаторы. Или, на худой конец, щедрые внешние кураторы, которым наконец опротивеют этот вечный украинский раскардаш и пляски политических полутрупов. И вот ведь что самое удивительное: чисто теоретически кураторы могут пойти на такой кульбит, им от этой «ревизии идеалов евромайдана» ни холодно, ни жарко. Им нужна Украина. А кто ею будет руководить в их интересах, это не так и важно…

…А Верховная Рада тем временем занялась привычными политотвлекалочками: приняла последний закон об электронном декларировании, нужный для вожделенного европейского «безвиза», решила вернуть «кошты Януковыча» из-за рубежа, то да се. Премьерский вопрос пока не трогают, и Яценюк по-прежнему «проводит реформы». А Олег Ляшко весело продолжает свою игру. А что ему? Время работает на него. Представляете: на него! И никто не хочет понимать, что горе той стране, где внутренний мир и стабильность зависят от именно таких политиков и от такой игры…

Владимир Скачко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть