Политика

О резолюции французского сената об отмене антироссийских санкций

Сенат Франции абсолютным большинством голосов (302 против 16) проголосовал за поэтапную отмену санкций ЕС против России, отметив, что отношения между Евросоюзом и Россией заслуживают большего, чем «дискуссии по украинской тематике», сообщает «Российская газета».

«Особый акцент в резолюции сделан на «безотлагательной отмене» индивидуальных ограничительных мер в отношении российских парламентариев, — рассказал изданию французский сенатор Ив Поццо ди Борго. — Я вообще считаю, что вносить в запретные списки народных избранников само по себе в корне неверно, да и незаконно. Парламентарии как у нас, так и в России имеют полное право высказывать свое мнение, голосовать по тем или иным сюжетам, а какие-либо ограничения здесь недопустимы. Когда мы составляли резолюцию, то обратили на это особое внимание: ведь мы хорошо знаем, как важны для диалога между государствами контакты по парламентской линии».

Кроме того, собеседник издания обратил внимание на тот факт, что руководство ЕС, принимая решение о санкциях, не поинтересовалось мнением ни национальных парламентов, ни Европарламента.

«Обошлось без дискуссий, и это, как я считаю, неправильно, — полагает французскией политик. — Тем самым были задеты французские интересы. Санкции не остались безответными, и реакция России привела к потере странами ЕС 0,4 процента ВВП, что при сложном экономическом положении Старого Света совсем немало. Так что побудительным моментом для нас стало желание привлечь внимание французского правительства, а через него высшие инстанции ЕС к ситуации, из которой пора выходить. Мы также исходили из того, что настало время разморозить заиндевевшие контакты между ЕС и Россией. Отношения между Францией и Россией носят «фундаментальный характер», и это понимают французские политики как правого толка, так и левого».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть