QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Интрига Украины: Порошенко уступит президентство вороватой Тимошенко или нацистским радикалам

    0 809
    Интрига Украины: Порошенко уступит президентство вороватой Тимошенко или нацистским радикаламНа Украине вновь назревает ожесточенная борьба за власть. В ближайшее время битва за кресло главы государства может дойти до своего апогея, учитывая возможную отставку Петра Порошенко. А о том, что глава государства под грузом проблем готов сдать свой пост и пойти на досрочные выборы, заявил известный украинский политик Олег Царев. Который, по его словам, получил достоверную информацию о закулисных интригах во властных кругах Украины.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    — Олег Анатольевич, на днях вы сообщили, что в конце ноября между Петром Порошенко и силовиками прошло совещание. На нем министр внутренних дел Арсен Аваков заявил президенту — либо Порошенко начинает активно действовать по наведению порядка в стране, либо «умывает руки» и дает другим работать. Откуда вам стало известно об этом?

    — Я был депутатом Верховной Рады Украины четырех созывов. Двадцать лет в политике. У меня много знакомых среди силовиков, чиновников, в том числе, среди тех, кто сейчас при власти.

    О прошедшем совещании я узнал из окружения Юлии Тимошенко. На нем Порошенко дал понять присутствующим, что в связи со сложной ситуацией в стране он готов добровольно сложить полномочия.

    Это не первый раз, когда он высказывается подобным образом. Уверен, что Аваков и компания или Тимошенко будут дожимать Порошенко. Страсти накалились настолько, что в качестве запасного варианта Аваков прорабатывал захват Верховной Рады радикалами, где они потребуют от нардепов проголосовать за импичмент президенту. То, что не получилось у Тимошенко, может получиться у Авакова.

    В случае отстранения или гибели президента, согласно действующему законодательству, исполнять обязанности будет Спикер Рады Андрей Парубий, хотя фактическая власть окажется в руках Авакова.

    — Но Порошенко все это понимает, и поэтому может использовать ситуацию в поселке Княжичи (когда полицейские и охранники по ошибке перестреляли друг друга. — Авт.) для того, чтобы отстранить Авакова от власти, ведь так?

    — В Украине сейчас полиция «крышует» наркоторговлю, игорный бизнес, контрабанду, а теперь опустилась до того, что еще и обворовывает дома. По сути, одни силовики «крышевали» воров, и, когда их задержала выехавшая по срабатыванию охранной сигнализации полиция, то отправили спецподразделение, чтобы их освободить, Поскольку среди силовиков много ветеранов АТО, то они не церемонились, а просто всех полицейских «зачистили». Поэтому сейчас у Порошенко есть реальный шанс избавиться от заговорщиков и освободить Авакова от должности. Воспользуется ли он своим шансом, покажет время.

    Впрочем, учитывая низкий рейтинг, коррупционные скандалы, в том числе связанные с пленками Онищенко, и нарочитую ставку на Клинтон на президентских выборах в США — шансы Порошенко остаться у власти очень невысоки.

    — В условиях дестабилизации обстановки в стране и резкого падения доверия к Порошенко, на кого теперь делает ставку западный истеблишмент?

    — Американцы всегда ставят на нескольких кандидатов, и каждому обещают поддержку, но в конечном счете ориентируются на победителя. Одним из них может стать Юлия Тимошенко, которой предлагают реализовать два проекта.

    Первый — «Украина без Порошенко», для реализации которого ей предлагается объединиться с коллегами по оппозиции — Ляшко с его «Радикальной партией», Саакашвили, «Видроження», «Укропом» и другими.

    Второй проект — «Тимошенко — народный кандидат», это, по сути, старт ее президентской компании. Поскольку у других фаворитов — Яценюка и Наливайченко — крайне низкая поддержка внутри страны, Тимошенко — главная надежда США.

    В декабре с мониторинговой миссией на Украину приедут политики из республиканской партии США. Возглавит делегацию Маккейн. Фактически, Маккейн приедет на смотрины — будут выбирать замену Порошенко.

    На Украине сейчас классический олигархический капитализм. Политические силы страны, кроме того, что они все курируются из-за океана, финансируются за счет олигархов, поэтому очень многое зависит от того, на какую сторону они встанут. Порошенко сейчас пытается договориться со всеми, но не все у него получается. Например, американцы требуют национализации Приватбанка. Порошенко вынужден это выполнять. В результате — очередной конфликт с Коломойским, который теперь финансирует Авакова.

    — Олег Анатольевич, как, по вашему мнению. в итоге повернется ситуация? Порошенко, Аваков или Тимошенко?

    — Сложно ответить на этот вопрос — все зависит от многих факторов. Возможен переворот, осуществлённый силовиками и радикалами во главе с Аваковым, Парубием, Турчиновым и Яценюком. Возможно и то, что Порошенко, загнанный в угол, сам напишет заявление об отставке, после которого должны следовать законные выборы. При голосовании больше всего шансов у Тимошенко. Возможно также, что Порошенко сумеет договориться с Маккейном и задержится ещё на непродолжительное время.

    — А что ждет саму Украину и ее граждан в случае того или иного исхода?

    — Если произойдет переворот, то это будет ужасный конец. Эту власть теперь точно не признает российская сторона, да и западные страны, скорее всего, тоже. О реализации Минских соглашений можно будет забыть, а события на Украине будут происходить с куда большей скоростью.

    Впрочем, как говорят, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В случае проведения выборов и победы Тимошенко, Российская Федерация потеряет один из рычагов воздействия, так как действующий истеблишмент пришел к власти явно не легитимным путем, на что часто давит Россия. А Тимошенко уже будет полностью легитимной.

    В случае, если Порошенко останется президентом и не будет перевыборов Рады, то страна и ситуация в ней впадет в стадию заморозки, так как эта власть исполнять Минские соглашения не в состоянии. При Тимошенко их реализация вполне возможна. В любом случае, выбор между ней и Аваковым — это выбор между плохим и очень плохим.
    Павел Иванов


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930