Путчисты решили построить возле Киева атомную свалку...

    0 733
    Путчисты решили построить возле Киева атомную свалку...На территории зоны отчуждения в 100 км от Киева построят хранилище для ядерных отходов.

    Такое решение было принято во время заседания Кабмина, передает Правительственный портал.

    Отмечается, что соответствующий проект правительственного распоряжения был единогласно принят без дополнительного обсуждения членами Кабмина.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    «С принятием проекта распоряжения Украина сделает существенный шаг вперед по созданию первой за время независимости собственной ядерной установки, эксплуатация которой позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций и избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению, тем самым укрепить энергетическую безопасность Украины.», — утверждается в правительственном сообщении.

    Особо подчеркивается, что для строительства могильника средства государственного бюджета Украины не будут привлекаться. Финансирование работ будет проводиться «Энергоатомом» за собственные средства.

    Напомним, что формально автором идеи построить под Киевом атомную свалку является агент США, украинский националист и экс-президент Украины Виктор Ющенко. Строительство опасного объекта было согласовано им ещё в 2005 году и вероятно он был нужен американской компании Westinghouse. Но тогда против этого начинания взбунтовались местные жители, после чего постепенно в связи с грядущими выборами проект стал тормозиться на стадии выделения под эти нужды земельных участков. А после победы Виктора Януковича он и вовсе забуксовал.

    Однако после государственного переворота на Украине, в результате которого к власти пришли олигархи и украинские националисты, которые почти поголовно являются платными агентами иностранных государств, прежде всего США, идея устроить атомную мусорку недалеко от столицы озвучивалась уже в 2014 году. Выделение неподалеку от Чернобыля более 42 гектаров земли под хранилище ядерных отходов было одним из первых решений премьер-министра Арсения Яценюка.

    Украинский эколог, директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко заявил: «Правительства меняются, а невежество и недальновидность в подходах остается. Риски огромны, никакие хранилища меньше чем в ста километрах от столицы строить нельзя. Украина – густонаселенная страна, у нас хранить ядерные отходы негде: или мы осознаем это, или балуемся с ядерной энергетикой, за что дорого заплатим. Проблема в том, что ученые не могут сказать, как отходы поведут себя во времени, поэтому официально все хранилища имеют статус временных, но фактически эксплуатируются безгранично. Украина по собственной глупости превращается в заповедник ядерных отходов со всего мира. Конечно, если хранилище построят, хранить в нем отработанное топливо захотят и США, и Европа – оставлять его у себя им не нужно».

    Ученые и общественники указывают на то, что на Украине постоянно происходят катастрофы, что-то загорается, что-то взрывается. И если очередное происшествие будет иметь место на ядерном могильнике, то это приведет к просто чудовищным последствиям. Радиоактивному загрязнению может быть подвергнут Днепр, вдоль которого живут миллионы людей и который несет свои воды в Черное море.

    Американцы хранят свои ядерные отходы в пустынях, французы - на уединенных островах в океане. В России, отходы закапывают под землю в удаленных районах. Устраивать ядерный могильник практически в пригороде своей столицы, да еще и на берегу главной водной артерии страны, пока что не догадывался никто.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031