Политика

Нино Бурджанадзе: 9 лет назад Саакашвили начал войну

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в эксклюзивном интервью RT рассказала о событиях 8 августа 2008 года в Южной Осетии.

«Войну начал Саакашвили (президент Грузии с 2008 по 2013 год. — ред.). Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нём. Представители всех СМИ объявили меня врагом Грузии. И до сих пор — несмотря на выводы расследования комиссии ЕС, несмотря на заявления Хайди Тальявини (швейцарский дипломат, возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта 2008 года. — ред.) и всеобщее понимание того, что произошло на самом деле – в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему», — заявила Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Нет. Для меня — нет. Я никогда не признаю независимость Абхазии и так называемой Южной Осетии. Мне кажется, если кто-то из грузинских политиков решит это сделать, он очень скоро покинет свой пост. Несмотря на все проблемы и сложности, с которыми сталкивается грузинское общество, несмотря на то, что некоторые очень устали от проблем в экономической и социальной сфере, если смотреть глубже, вы увидите, что вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии и воссоединения страны очень важен для всех жителей Грузии», — заявила Бурджанадзе в ответ на вопрос, есть ли хоть какая-то вероятность, что Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Конфликт в Южной Осетии развернулся после того, как грузинские войска вторглись на территорию республики в ночь на 8 августа 2008 года, убили российских миротворцев и обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвал из установок «Град». После пяти дней боевых действий грузинские войска были разгромлены и выброшены из республики. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии, в связи с чем Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Южная Осетия и Абхазия отделилась от Грузии после того, как грузинские националисты террором и дискриминацией попытались ассимилировать абхаз и осетин. В результате гражданской войны в Абхазии (1992-1993 гг.) грузинские войска и официальные власти Грузии были изгнаны и провозглашена независимость. В Южной Осетии конфликт длился с 1990 года в результате чего республика добилась автономии от Грузии и по соглашению всех сторон были введены российские миротворцы. Однако провокации и убийства продолжались, которые усилились с захватом власти в результате «революции роз» американской марионетки Михаила Саакашвили. Развязанная президентом Грузии 8 августа 2008 года война против Южной Осетии и российских миротворцев привела к разгрому грузинских агрессоров и провозглашении независимости Южной Осетии.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть