Политика

США поставляли химоружие террористам в Сирии

Замглавы МИД Сирии заявил, что США и Великобритания поставляли в страну химическое оружие. По словам представителя дипломатического ведомства, правительственные силы обнаружили отравляющие вещества американского и британского производства на заброшенных боевиками складах. В апреле США нанесли ракетный удар по правительственной авиабазе в Сирии якобы за использование президентом Башаром Асадом химоружия против собственных граждан. Однако никаких доказательств атаки, кроме видео постановки подконтрольной западным спецслужбам организации «Белые каски», предъявлено не было. Подробней о пропагандистской фальшивке здесь.

Силы, подконтрольные правительству Башара Асада, обнаружили доставленные из США и Великобритании отравляющие вещества на покинутых боевиками складах с оружием в Сирии. Об этом заявил замглавы сирийского министерства иностранных дел Фейсал Микдад.

По его словам, обнаруженный арсенал на складах боевиков в Алеппо и освобожденных районах в восточном пригороде Дамаска представляет собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, снаряженные раздражающими отравляющими веществами производства британских и американских компаний. «Обнаруженные химические боеприпасы были произведены компанией Federal Laboratories на территории США, а 

отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)», — сказал Микдад.

Замминистра подчеркнул, что «США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрете химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии».

При этом в своем заявлении Микдад упомянул только отравляющие газы CS и CN, также известные как слезоточивые газы «Сирень» и «Черемуха». Стоит отметить, что данные раздражающие отравляющие вещества состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, их также относят к специальным средствам несмертельного действия. Тем не менее в больших концентрациях данные газы-ирританты могут быть опасны для жизни.

Кроме этого, почему США и Великобритания поставляли террористам газы CS и CN, и есть ли гарантии, что они не поставляли такие чудовищные отравляющие вещества как зарин и иприт?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала сообщение своего сирийского коллеги в фейсбуке. «Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии, — написала она. — Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть