Политика

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании

Парламент Каталонии принял декларацию о провозглашении независимости от Испании.

Об этом сообшает Евроньюс.

Перед началом тайного голосования депутаты от лояльных Мадриду партий и объединений НП, «Граждан» и ИСРП покинули зал заседаний.

В ходе голосования все оставшиеся в зале депутаты по очереди выходили к избирательной урне и отдавали свои бюллетени. Последней бюллетень опустила глава парламента Карме Форкадель.

После подсчета голосов выяснилось, что «за» провозглашение Каталонии независимой проголосовало 70 депутатов, против — 10, воздержались — 2. Остальные депутаты бойкотировали голосование. Всего в составе парламента региона 135 депутатов.

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании

В ответ сенат Испании проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, предусматривающей введение прямого правления в Каталонии.

Об этом сообщает АР в своем Twitter.

«Сенат Испании одобрил предложениа о том, чтобы взять под контроль Каталонию после того, как каталонский парламент проголосовал за независимость», — говорится в сообщении.

Как известно, статья 155 Конституции Испании позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению автономным регионом своих конституционных обязательств.

Как сообщает ВВС в Twitter со ссылкой на испанские СМИ, Рахой проведет внеочередное заседание правительства в ближайшее время.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть