QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    ОПГ Майдан отказалась подписать договор о прекращении пыток пленных

    0 398
    Дарья МорозоваСторона киевских путчистов отказалась подписать двусторонний документ о прекращении насилия по отношению к военнопленным.

    Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

    «По возвращении из плена, в результате бесед с освобожденными, проведенных медицинских обследований было выявлено, что примерно к 95 процентам опрошенных применялись пытки. После проведения первого этапа обмена мы доложили об этом на заседании гуманитарной подгруппы, после чего координатор Тони Фриш выступил с предложением подписать Декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом», – говорится в сообщении.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Документ обязывает стороны приложить максимум усилий для предотвращения таких случаев и предоставлять медицинскую помощь всем лицам, заключённым под стражу.

    «Однако представители украинской стороны даже такой безобидный шаг делать не хотят, они отказываются взять на себя обязательство гуманно относиться к удерживаемым лицам и подписать Декларацию. В течение трех заседаний мы и представители ОБСЕ настаивали на подписании документа, однако полномочные представители Украины игнорируют данное предложение», – отметила омбудсмен.

    По её словам, силовые структуры Украины продолжают применять пытки к удерживаемым лицам, а полномочные представители украинской стороны, которые могли бы повлиять на них, просто не хотят этого делать.

    «Более того, нет оснований полагать, что в дальнейшем применение пыток не прекратится, что показывает истинное отношение к людям в Украине», – подытожила Дарья Морозова.

    Далее один из многочисленных случаев пыток.

    Жительницу Луганщины в Гестапо пытали на электрическом стуле за участие в референдуме


    Ольга МаксимоваЗа участие в референдуме 2014 года жительницу Луганщины задержали сотрудники СБУ, пытали электричеством, заставляя подписывать протокол, после чего она была осуждена на 8 лет.

    Об этом во время двенадцатого заседания Украинского народного трибунала в Донецке рассказала потерпевшая Ольга Максимова.

    Жительница города Счастье (Луганская область), ухаживала за матерью, которая в 2013 году перенесла правосторонний инсульт.

    «11 мая 2014 года сходила как участник на референдум. Продолжала так же ухаживать за матерью, спокойно жила. С 16 июня 2014 года ко мне стали приходить представители добробата «Айдар», я боялась, пряталась от них долгое время. 18 августа, чуть не выломав дверь, меня всё-таки арестовали за участие в референдуме», – рассказала потерпевшая.

    Продержав сутки в отделении милиции, женщину отпустили домой, но уже с 20-го августа сотрудники СБУ периодически интересовались её кругом общения.

    В конечном итоге 28 февраля 2015 года Ольгу Максимову задержали неизвестные в военной форме, лица которых были скрыты под балаклавами. Женщине надели на голову мешок, руки сковали наручниками и вывезли в неизвестном направлении, где продержали почти пять суток.

    «Издевались, как хотели, не кормили, избивали. Подверглась так называемому электрическому стулу», – рассказала она.

    По словам потерпевшей, эта пытка представляла собой металлический стул с мокрыми полотенцами, на который сажали человека, руки и ноги пристёгивали наручниками и подключали электрический ток

    «Из присутствующих было два человека с открытыми лицами – это следователь СБУ Северодонецка Комарницкий и представитель батальона «Торнадо», его позже осудила Украина. Я не знаю, как его зовут, увидела в сюжете, могу опознать», – добавила Максимова.

    «Они заставили меня подписать протокол, что якобы я сотрудничаю с какими-то людьми. Избиением вынудили подписать этот протокол. В конечном итоге, на основании этого протокола, я была арестована представителями СБУ 1 сентября 2016 года», – рассказала потерпевшая.

    5 марта в 2 часа ночи женщину вывезли на окраину города и отпустили.

    «Когда задержали и заключили под стражу 1 сентября 2016 года, был протокол именно от 28 февраля 2015 года, подписанный Комарницким. Это тот протокол, который я подписала в подвале. Я видела этого следователя в здании СБУ города Северодонецка.

    Следователь Комарницкий присутствовал при пытках. Он говорил людям в балаклавах: «Она не хочет со мной общаться», и меня начинали избивать», – вспоминает потерпевшая.

    По словам Максимовой, последнее задержание происходило на глазах нетранспортабельной матери, которая осталась одна на долгих полтора года.

    «Статья 258, часть первая, пункт три (создание террористической группы – ред.), срок 8 лет. Жалобы на действия сотрудников СБУ никто не принимал. Они просто смеялись в глаза и рвали их. Адвокат, который напрямую сотрудничает со следователями и представителями СБУ – это не адвокат. Петрощук Екатерина. Ничего не сделала вообще», – добавила она.

    При этом женщина является инвалидом 3-й группы с ампутацией нижней трети левой голени.

    «В результате пыток у меня нарушены хрящи локтевых суставов, нужно ставить импланты. При избиении я прикрывала локтями почки. Нужна операция на правой почке», – рассказала Ольга Максимова.


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031