QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    «Триумф», как повод для начала войны

    0 574
    Не имеющий аналогов в мире российский комплекс ПВО С-400 «Триумф» становится камнем преткновения для отдельных стран мира и даже для военно-политического альянса НАТО.

    Совсем недавно, в апреле, во время визита Путина в Анкару, стало известно о положительном исходе переговоров о поставках двух комплексов С-400 в Турцию, входящую в блок НАТО. В Вашингтоне моментально отреагировали, предупредив Эрдогана, что, если Турция не откажется от приобретения С-400, то она не сможет рассчитывать на усиление своих ВВС американскими истребителями F-35 5-го поколения.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Чтобы преподать урок турецким смутьянам, Сенат США принял проект закона об оборонной политике, предусматривающий отказ от продажи Анкаре F-35, мотивируя его опасностью передачи новейших «невидимок» государству, готовому принять на вооружение российскую систему ПВО, предназначенную сбивать натовские самолёты. Но Эрдоган не дрогнул.

    F-35 - американская недоделка

    Американское издание Business Insider попыталось прояснить ситуацию, опубликовав интервью с ветераном ВВС США, генерал-лейтенантом в отставке Дэвидом Дептулой.

    Генерал раскрыл подробности, что Турция, в ответ на инициативу Сената, намекнула Вашингтону, что «готова постучаться в другие двери». Например, начать переговоры о покупке новейших российских многофункциональных истребителей 5-го поколения Су-57 дополнительно к комплексам С-400.

    При этом Дептула высказал личное мнение, что Турция всё же не рискнёт покупать у России новейшие «сушки», поскольку они «не соответствуют стандартам НАТО».

    Генерал также раскритиковал Су-57, однако автор статьи высказал противоположное мнение, назвав российский самолёт прямым конкурентом F-22 и F-35, и «угрозой авиации НАТО».

    СУ-57 - новейший российский самолёт пятого поколения

    Кроме того, в статье сквозила тревога, что турецкий прецедент с закупкой С-400 даст Москве возможность каким-то образом «залезть в оборонные системы НАТО», что станет «ночным кошмаром» для Альянса.

    На Ближнем Востоке возможное появление С-300 или С-400 на вооружении некоторых стран вызывает ещё более сильные эмоции. Израиль уже высказал свою обеспокоенность по поводу возможной передачи Сирии стоящих на вооружении Российской Армии, но уже готовых к замене комплексов С-300, лишающих их ВВС преимущества. Израиль пообещал при удобном случае разбомбить эти комплексы первыми.

    Безумству храбрых поём мы песню и запасаемся попкорном!

    Не так давно стало известно, что Катар также ведёт переговоры с Москвой о закупке С-400, ставшей невероятно востребованной в мире после выхода в свет французского аналитического бюллетеня, гласившего, что хвалёный американский «Пэтриот» сумел перехватить только 40% из 20 устаревших иранских ракет типа «Burkan-2», выпущенных йеменскими повстанцами-хуситами по территории саудовских интервентов.

    О желании Катара приобрести у России С-400 ранее заявлял посол Катара в Москве Фадх Аль-Хаттыя.

    Мысль, что соседний Катар разживётся российскими С-400, настолько впечатлила короля Саудовской Аравии Салмана, что тот направил французскому президенту Эммануэлю Макрону письмо, в котором сообщается о готовности начать войну с Катаром, если тот поставит на вооружение российские С-400.

    Салман - король Саудовской Аравии, страны бензоколонки

    Эту потрясающую новость распространила французская газета Le Mond.

    По мнению недемократичного Королька Бензоколонки, наличие С-400 у Катара обязательно повлияет на безопасность воздушного пространства Саудовской Аравии, поскольку, по его мнению, возникает опасность эскалации напряжённости.

    Августейшая аравийская особа сообщает Макрону о готовности принять все необходимые меры для сокрушения ПВО Катара и требует от него сорвать сделку, сохранив тем самым стабильность в регионе.

    Пикантности саудовскому наезду на Катар придаёт тот факт, что всего несколько дней назад посол Саудовской Аравии в Москве Раид Бен Халид Кримли распространил заявление для прессы об успешных переговорах с российской стороной о поставках королевству точно таких же комплексов С-400.

    Посол рассказал о ведущихся в настоящий момент дискуссиях между специалистами двух стран, обсуждающих технические детали, добавив, что пока не может назвать дату окончания переговоров.

    О серьёзности намерений саудитов свидетельствует открытие офиса «Ростеха» в Эр-Рияде и прогресс по трём другим соглашениям.

    Контракт на поставку саудитам С-400 оценивается примерно в $3 млрд. В 2012 году «Ростех» подписал с королевством соглашение о поставке отечественного оружия на кругленькие $20 млрд, но впоследствии выяснилось, что Эр-Рияд финтит, предлагая твёрдые контракты в обмен на отказ России поставлять свои комплексы ПВО Ирану.

    В этой связи интересно вспомнить, что в июне прошлого года в Саудовскую Аравию с официальным визитом прибыл Дональд Трамп, заключивший оружейных сделок на астрономическую сумму в $110 млрд.


    Прайс-лист Трампа внушал почтение. В нём значились семь батарей противоракет THAAD, четыре военных спутника, четыре фрегата, современные средства разведки, связи и управления, 104 тысячи авиабомб, наконец.

    Казалось бы, зачем Эр-Рияду понадобились С-400, если Трамп сторговал ему систему THAAD? Некоторые эксперты именно так ставили вопрос.

    Как только утихли фанфары, сдулся и пиар-пузырь. Стало известно, что реальную сумму сделки Трампа с саудитами следует делить на 10, поскольку в большинстве случаев речь шла лишь о подписании протоколов о намерениях сторон.

    При этом следует учесть, что цена одного комплекса THAAD без радара составляет немалые $2,3 млрд. Радар отдельно стоит ещё полмиллиарда с хвостиком, и, как минимум, миллиард придётся выложить за партию противоракет. Итого, почти $4 млрд за одну батарею.

    Пэтриот - американская система ПВО

    Попутно выяснилось, что THAAD не может быть заменой российскому «Триумфу». Американская система ПРО заточена на перехват баллистических ракет средней и меньшей дальности, в верхней части траектории, цепляющей космическое пространство. С-400 же обладает большей универсальностью, но в первую очередь создана для уничтожения маневренных аэродинамических целей (самолёты, вертолёты, крылатые ракеты, беспилотники).

    С учётом низкой эффективности уже имеющихся на вооружении саудитов систем «Пэтриот», выбор у них невелик. Потому-то в Москву зачастили их делегации, и, к огорчению вашингтонских «ястребов», в Эр-Рияде открыт офис обложенного американскими санкциями «Ростеха».

    Что касается Катара, то эта «бензоколонка» находится в состоянии острого конфликта с соседями. Ровно год назад Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн обвинили её в поддержке терроризма (что само по себе феерично со стороны саудитов - известного спонсора джихадистских террористических группировок), разорвали дипотношения и ввели экономическую блокаду.

    Отсюда обоюдный поиск вариантов в Москве, обвинения Эр-Рияда в эскалации напряжённости в регионе и угрозы применения военной силы.

    Само по себе письмо саудовского короля в адрес Макрона, как последней инстанции, выглядит достаточно странно уже хотя бы потому, что Франция давно потеряла статус мирового гегемона и имеет в лучшем случае вес региональной державы. Не исключено, что королёк писал во все инстанции, включая Вашингтонский обком, но утечка произошла только у французов.

    Пока что дипломатические службы Франции и Саудовской Аравии хранят молчание и никак не комментируют арабский кризис вокруг поставок С-400. Но яснее ясного, что наличие российских систем ПВО в любой ближневосточной стране противоречат интересам коллективного Запада, а в случае Турции – угрожают внутреннему единству и взаимодействию НАТО.

    С-400 Турции

    В любом случае, первыми «Триумфы» получат турки. Когда и если очередь дойдёт до саудитов, это произойдёт не раньше второй половины 2020 года. Но может статься, что зажатые со всех сторон катарцы окажутся в очереди впереди саудитов. Во всяком случае, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев подтвердил неизменность курса России на заключение контракта с Катаром на продажу зенитных систем С-400. У каждой страны свои интересы. По-видимому, Доха в настоящий момент проявляет чудеса уступчивости, что и заставило короля Салмана взяться за перо.
    Александр Ростовцев


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031