Отправленные «на тот свет» моряки ВМСУ оказались за решёткой

    0 663
    Все 12 моряков ВМС киевских путчистов, участвовавших в провокации в Керченском проливе, которым сегодня определял меру пресечения Киевский районный суд Симферополя, проведут в СИЗО как минимум два месяца.

    Нескольким задержанным уже предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 322 УК РФ – нарушение государственной границы Российской Федерации. Максимальное наказание - до 6 лет лишения свободы.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    В ходе судебного заседания украинские моряки в большинстве своём заявляли протесты против заключения их под стражу. В своих пояснениях несколько из задержанных заявили, что не имели умысла незаконно пересекать границу, лишь выполняли приказы командиров.

    ФСБ обнародовала документы, изъятые с катера «Никополь». Там среди прочего находился письменный конспект документов, необходимых для прохождения Керченского пролива по правилам, установленным в РФ.


    «На задержанных судах обнаружена шпаргалка – как правильно оформлять разрешение на проход через Керченский пролив. Ну, то есть, все вот эти крики, что мы имеем право, от лукавого. Все они знали. И нарывались намеренно», – комментирует военкор Александр Коц.

    Кроме шпаргалки на катере «Никополь» обнаружен документ: «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море с 9.00 23.11.2018 по 18.00 25.11.2018 года», в котором старшему группы кораблей ставится прямая задача осуществить переход из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», «сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него», «в 8:30 23.11.18 начать приготовление катера к бою и походу».


    Адвокат одного из украинских моряков, задержанных после провокации в Керченском проливе, Маммет Мамбетов, признал, что подзащитные не жалуются на плохое отношение к себе.

    «Мой подзащитный Андрей Опрыско сообщил, что никакого психологического и физического воздействия на него не оказывалось. Все, что он знал, он отразил в допросе, это зафиксировано в протоколе, который имеется в материалах уголовного дела. Видимых признаков осуществленного насилия над ним нет. На мой вопрос он сказал, что ничего такого не было, все хорошо, все нормально», – рассказал Мамбетов.

    Об отсутствии претензий заявил журналистам и другой украинский моряк Юрий Будзыло.

    28 ноября суд продолжит рассмотрение дел украинских моряков. Мера пресечения будет определяться для командиров экипажей задержанных украинских кораблей и сотрудников СБУ, находившихся на борту.

    Известный крымский журналист Олег Крючков считает, что Украина предала своих военных.

    «Когда командование отдавало приказ на прорыв, обещало – помощь из Одессы идет! И попросило в случае захвата громче кричать об этом в эфир. В этой истории вся Украина, пообещать и ничего не сделать для своих моряков. Более того, пообещать помощь и вернуть в Бердянск катера, которые были в Азове… верх цинизма», – написал Крючков у себя в «Фейсбуке».

    В то же время известный пособник киевских путчистов и кандидат в президенты Украины Юрий Касьянов закатил истерику по поводу появившихся в российских СМИ видеороликов допроса командиров катеров ВМС Украины, которые признают, что накануне задержания нарушили государственную границу РФ.

    «Их даже не били. А они уже покаялись, сказали, что виновата Украина. И мы хотим, чтобы они дрались? Да с чего вдруг?.. Если страна отказывается воевать за свою независимость, если высокие руководители торгуют с врагом, если миллионы ездят на заработки к оккупантам, а другие миллионы просто не замечают войны – зачем этим пацанам погибать? За что?.. Действительно – не за что. Нет ничего – ни флота, ни армии, ни военного положения, ни совести, ни чести. А если и есть, то цена невелика, а жизнь — одна… Умирать не за что, когда тебя посылают на убой на утлой хлипкой речной посудине ради «международного резонанса» и введения военного положения в надежде отсрочить выборы», – пишет Касьянов в блоге, сожалея что экипажи украинских катеров не открыли огонь по российским пограничникам и не погибли ради жёлто-голубой неонацистской пропаганды.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930