Капитан крымского «Норда» вырвался из заложников путчистов

    0 529
    Капитан захваченного майданными путчистами крымского сейнера «Норд» Владимир Горбенко – последний член экипажа, который удерживался Киевом в ожидании суда, смог вырваться из плена и вернуться в Крым.

    Горбенко, об исчезновении которого на Украине было объявлено несколько дней назад, вернулся домой.

    Об этом сообщает «Комсомольская правда».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Горбенко заявил, что попал на территорию Крыма по своему российскому паспорту.

    «Предлагали изначально они и в последнее время до окончания этого процесса признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по украинскому паспорту. Изначально акцент делался на то, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту», – заявил Горбенко.

    Он не раскрыл журналистам подробности своего исчезновения на Украине и то, как ему удалось добраться до полуострова.

    «Каких-то физических воздействий на меня не оказывали. Люди адекватные, понимали, что это политическое дело», – сказал капитан.

    Горбенко подчеркнул, что за 10 месяцев в украинском плену «себя виновным не чувствовал – никаких законов не нарушал, честно исполнял свои обязанности капитана, ловил рыбу по разрешению, правила рыболовства знаю».

    Горбенко надеется, что вернется вновь к рыболовной деятельности вместе со своим экипажем.

    Однако, с возвращением капитана керченского сейнера «Норд» в Крым история вокруг задержания украинскими силовиками крымских рыбаков не закончена.

    Об этом заявили крымские эксперты.

    Так, по словам политолога Ивана Мезюхо, Россия должна еще побороться за возвращение незаконно задержанного сейнера, который находится в Бердянском морском порту.

    «С юридической точки зрения эта история не закончена. Это связано с тем, что имущество было присвоено украинской стороной. Кроме того, граждане Российской Федерации, крымчане, были обвинены непонятно в каких преступлениях. Я думаю, дело грядущего – оправдание наших соотечественников согласно украинскому законодательству. Когда-нибудь это произойдет. Не могу сказать, что это произойдет в ближайшей исторической перспективе, но когда-то верховенство права и закона должно восторжествовать в соседней стране или в месте, что останется от этого государственного образования. В любом случае, мы понимаем, что наши соотечественники были подвержены давлению на абсолютно незаконных основаниях, в нарушение и законодательства Украины, и международного права», – заявил Мезюхо.


    Кроме того, политолог подчеркнул, что на Украине удерживаются и другие граждане РФ, которые должны быть возвращены: «Самое главное, что капитан сейнера находится дома и я думаю, это уже большое достижение для российской стороны, потому что ряд наших граждан все еще находится в украинском плену, и процесс их освобождения крайне затруднителен. По крайней мере, до даты президентских выборов на Украине».

    Еще один политолог Андрей Никифоров подчеркнул, что ситуация с «Нордом» должна научить Россию, и теперь силовики должны предпринимать меры для того, чтобы обеспечить безопасное рыболовство в Азовском море для своих граждан: «Если капитан дома, то самая драматическая часть этой истории закончена, в этом смысле. Остается вопрос, насколько безопасно судоходство и разного рода промыслы в Азовском море. Но здесь тоже со стороны Российской Федерации после казуса с «Нордом» предприняты определенные шаги, которые позволяют надеяться на то, что российским гражданам там ничего не угрожает. Точнее, что угроза для них не так велика, как до этого происшествия».

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930